即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:陈建伟 2020-02-18 09:47:55

采集治愈者血浆会不会影响健康?和献血有何区别?专家回应

2月17日,国务院联防联控机制就医疗救治工作进展情况举行发布会。会上,北京大学第一医院主任医师王贵强回答了一些新冠肺炎相关知识的问题。

  央视网消息:2月17日,国务院联防联控机制就医疗救治工作进展情况举行发布会。

  会上,北京大学第一医院主任医师王贵强回答了一些新冠肺炎相关知识的问题。

  采集治愈患者恢复期血浆,患者刚刚痊愈身体比较虚弱,会不会影响健康?

  首先只要病人恢复了,达到了出院隔离的标准就可以采集血浆。血浆采集是单采浆的手段,把血浆取出来,红细胞、白细胞、血小板等回输回去,这种血浆采200到300毫升以后,病人一两周以后血浆就完全恢复到原来的情况,对肌体伤害是很小的,大家不要太多顾虑。恢复期血浆可以救治重症、危重症患者,希望各位恢复期的病人积极贡献血浆,为救治重症患者,降低病死率做一份贡献。

  采集血浆和献血有什么区别?

  一是对象不同,只有新冠病毒感染后痊愈的恢复期病人才能作为供血者,只有这样的病人血浆里才有综合抗体,可以达到有效治疗新冠病毒感染的作用。

  二是仅采血浆,不采全血。一般献血都是采全血,有红细胞、血小板,进行分层,临床使用的时候,或者用血浆,或者用血小板,或者用红细胞,是成分输血的方式。这次只要血浆,其他的还给病人回输回去。

  三是除了要做常规检测外还要做新冠病毒核酸检测。常规检测都要做,比如乙肝、丙肝等传染病指标的检测,避免输血的交叉感染。同时有条件的单位要检测新冠病毒的抗体,综合抗体滴度越高,救治效果更好,这是有所区别的。还有一个是做核酸,要检测病毒核酸,必须是阴性的,当然治愈后的病人都是阴性的,但是献血之前还要进行检测,保证没有新冠病毒感染的情况才能献血。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。