即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:星璃 2020-02-17 20:49:35

粪便中分离到病毒说明什么 关于疫情的权威回应来啦

粪便中分离到病毒,能否说明主要传播途径发生了变化?
    疫情篇

    粪便中分离到病毒,能否说明主要传播途径发生了变化?

    部分病例早期症状中,有腹泻等胃肠道症状,患者粪便标本中核酸检测阳性或分离到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道内也可以增殖。粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

    治愈出院的病例都有什么特点?

    从2月7日开始,每天治愈出院的患者都达到500以上,目前累计治愈出院病例近6000例。治愈出院的病人越来越多,这是一个非常积极的信号。对治愈出院病人当中的597例进行初步分析发现,90%左右是诊疗方案当中的轻型和普通型,10%是诊疗方案当中的重症和危重症。这些病例平均住院日10天左右,92%的患者是早期使用抗病毒治疗,或者是抗病毒治疗联合对症治疗,积极的呼吸支持、循环支持,效果也是非常好的。

    回应网友关切

    中央空调怎么用?要关闭吗?

    联防联控机制疾病控制组已经发布过《办公场所和公共场所集中空调管理的办法》,集中空调在使用之前应该了解它的类型、新风口卫生状况、供风范围,这些情况了解清楚了,大部分的中央空调是可以用的。要特别注意的是,有一些集中空调是有消毒装置或者是有净化装置的,在疫情流行期间应该打开运行。我们每周还要对出风口、回风口的滤器等部位进行清洗,这也是很关键的。当然,如果在供风的范围内发现有新冠肺炎的病人或疑似病人,应该及时关闭中央空调,进行消毒,待评估合格以后再使用。

    病毒携带者如果是烟民,吸了他的二手烟会不会传染?

    一是病毒主要的传播方式还是呼吸道传播、飞沫传播和接触传播,它是个呼吸道传染病,二手烟不是我们所说的飞沫传播的方式。二是如果你吸了他的二手烟,说明你们隔的很近,所以这种风险是需要我们避免的。在吸烟时,还是要保持一定的距离,别互相之间串在一起抽烟。

    一些企业、商场、交通要道会布置消毒通道,对全身喷消毒剂或做消毒处理后再放行,有没有必要?

    这种措施是多余的,也是起不到切断传播途径的作用的,而且这种方式是有害的,因为它对通过人员的健康是有潜在危害的,这是应该避免的。

    用酒精消毒时需要注意什么?

    如果用酒精消毒,需要注意的是,我们推荐最好用在手消毒上,因为它的作用很快。如果用在其他的部位,应该是用在面积较小的物体表面,如果把它用在空气喷雾消毒或者是大面积的擦拭和拖擦消毒,是有一定安全隐患的,是应该杜绝的。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。