即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民健康网 编辑:星璃 2020-02-17 16:45:27

告诉你口罩的一切——钟南山演示如何摘口罩

在疫情期间虽然人们逐渐养成了戴口罩的习惯,但很多人对正确佩戴口罩的方式存在未知。


在疫情期间虽然人们逐渐养成了戴口罩的习惯,但很多人对正确佩戴口罩的方式存在未知。国家卫健委指出,戴口罩时要进行气密性检查,双手捂住口罩呼吸,若感觉有气体从鼻夹处泄漏,应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧漏出,需进一步调整头带、耳带位置;如果不能密合,则需更换口罩型号。

不同类型口罩正确佩戴步骤

医用外科口罩:佩戴医用外科口罩时,颜色深的一面向外,有鼻夹的一边向上;需上下拉开褶皱,包覆住口鼻及下颌;按捏鼻夹,使之紧贴鼻梁,防止侧漏。

防护型口罩:以KN95(N95)口罩为例,有标识的一面向外,有金属条的一边向上;系紧固定口罩的带子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部。

头戴式口罩:佩戴头戴式口罩时,鼻夹朝上,口罩扣住下巴,将上头带戴在头顶位置,将下头带戴在颈部;双手食指从鼻夹中部开始,向两侧一边移动一边向下按压鼻夹,塑造鼻梁形状。

耳带式口罩:佩戴耳带式口罩时,将鼻夹位于口罩上方,用口罩抵住下巴;将耳带拉向耳后,调整耳带至感觉舒适;将双手手指置于鼻夹中部,向两侧一边移动一边向下按压鼻夹,塑造鼻梁形状。单手捏鼻夹,会使鼻夹出现锐角,导致泄漏,降低防护性能。应使用双手按压鼻夹。

钟南山示范摘口罩正确操作

不仅戴口罩的方式有讲究,摘口罩时也有方式。钟南山演示摘一次性医用外科口罩时指出,手要把套在耳朵上的塑料圈子摘下来,不要抓住口罩前面褶皱部分。因为,使用过的口罩前面褶皱部分属于被污染区域。

不同人群废弃口罩处理方式

用过的口罩该如何处理?《新冠肺炎健康教育手册》指出,普通健康人群使用过的口罩按照生活垃圾分类要求处理即可。疑似病例或确诊病例佩戴过的口罩不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。