即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:星璃 2020-02-17 15:55:20

交通运输部:加强货物运输组织 助力企业复工复产

截至目前,全国通过铁路、公路、水运、邮政等方式向湖北地区运送防疫物资和生活物资累计达到28.03万吨,运送电煤、燃油等生产物资79.2万吨。与此同时,各地交通部门继续加大对企业需求物资的运输力度,全力保障企业尽快复工复产。




央视网消息:截至目前,全国通过铁路、公路、水运、邮政等方式向湖北地区运送防疫物资和生活物资累计达到28.03万吨,运送电煤、燃油等生产物资79.2万吨。与此同时,各地交通部门继续加大对企业需求物资的运输力度,全力保障企业尽快复工复产。

在山东沿海地区,铁路部门与日照港等货运港口联动,将煤炭等物资装车环节与防疫物资装车环节区分,开辟绿色通道,确保煤炭能够及时装车运输。

江西铁路部门通过优先申报装车计划、优先满足空车配送需求、优先取送作业、优先编挂上线等措施,保证电煤装运上量。

今年以来,沈阳局平均每天运送煤炭6962车,达到46.4万吨。由于实行了优先保证的特殊措施,目前,辽宁、吉林、内蒙古“两省一区”69家电厂的存煤量充足,居民住宅的热力供暖平稳有序。

北京局积极与管内电厂联系沟通,掌握电厂库存、日耗、可耗天数等信息。目前全局41家直供电厂存煤可耗天数平均保持在18天以上,为企业复工复产和民众生产生活提供了可靠运输保障。1月份,北京局日均装车15405车,同比增加1699车,增幅12.4%,高出全路平均增长水平11.9个百分点。

为保证疫情防控时期农耕物资运输的快装快运,中铁呼和浩特局呼和浩特货运中心不断简化业务受理流程,实现一站式“无接触”服务,企业只需在线提报需求,将货物拉至装车站即可完成货物发送。

在呼和浩特火车站货场里,3台马力全开的皮带输送机将1000余吨有机化肥装到16节铁路棚车货车内,这批“三农”物资将运往东北、京津冀等地区,助力当地农户春耕春种。

在全力抓好铁路运输安全畅通的同时,长三角铁路部门也在有序推进铁路建设项目逐步复工。目前已组织杭绍台铁路、商合杭铁路宣城段、沪通铁路一期、盐通铁路、湖杭铁路等工程有序复工。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。