即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-02-15 09:03:17

“台独”政客又鼓吹“美台建交”?不过是美国给的空头支票

据台湾《联合报》报道,刚刚当选台“立法院长”的游锡堃13日与美国在台协会(AIT)处长郦英杰等人见面。游锡堃在会后称,他在会面时谈到希望美国支持台湾加入WHO,并建议尽快促成台美签订自由贸易协定(FTA),同时建议美国可以考虑“台美建交”。游锡堃同时也转述称,针对签订FTA,郦英杰提到可能牵涉开放台湾进口美国牛肉、猪肉议题。至于“台美建交”,郦英杰则没有响应。有岛内网友对此讽刺,还在做梦,又一个作秀的当“院长”。

台“立法院长”游锡堃。(图片来源:台媒)  

  据台湾《联合报》报道,刚刚当选台“立法院长”的游锡堃13日与美国在台协会(AIT)处长郦英杰等人见面。

  游锡堃在会后称,他在会面时谈到希望美国支持台湾加入WHO,并建议尽快促成台美签订自由贸易协定(FTA),同时建议美国可以考虑“台美建交”。游锡堃同时也转述称,针对签订FTA,郦英杰提到可能牵涉开放台湾进口美国牛肉、猪肉议题。至于“台美建交”,郦英杰则没有响应。

  有岛内网友对此讽刺,还在做梦,又一个作秀的当“院长”。

  实际上,早在去年9月,游锡堃就曾提出过所谓的“台美建交”,他当时声称,要实现“建交”,在特朗普及蔡英文任内可能性较高。此言一出,有岛内民众讽刺:年纪越大牛皮吹得越好,游锡堃还在梦中,继续做梦吧!特朗普把台美关系当成制衡中国大陆的筹码,那些绿营还喜不自胜,悲哀啊。

  台湾“中时电子报”13日指出,从游锡堃转述的对话中可以看出,所谓的“台美建交”的议题是虚,台湾与美国签FTA美牛、美猪势必要放行的议题是实。所谓“台美建交”,民进党当局可以挂在嘴上说,一些美国国会议员会敲边鼓,但美国付诸行动的可能性微乎其微。

  “中时电子报”强调,说穿了,所谓的“台美建交”只是掩护台湾与美国FTA放行美猪牛的假议题,用来粉饰牺牲岛内农民利益的正当性。

  对于“台独”分子多次鼓吹所谓的“台美建交”一事,国台办发言人马晓光曾表示:“听这番话,我感到这是一个做梦的人,说的是梦话,对于梦话,大概不值得发言人进一步评论。”(中国台湾网 张亚静)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。