即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:吕博航 2020-02-14 15:09:26

湖北新增的“临床诊断病例”是什么?专家解读来了

2月13日,湖北省卫健委公布最新疫情数据,新增新冠肺炎病例达14840例,引起网友广泛关注。其中,新增的“临床诊断病例13332例”引得网友纷纷提问:新增的临床诊断病例是什么?公布此数据的意义何在?多名专家对此进行了解读。

2月13日,湖北省卫健委公布最新疫情数据,新增新冠肺炎病例达14840例,引起网友广泛关注。其中,新增的“临床诊断病例13332例”引得网友纷纷提问:新增的临床诊断病例是什么?公布此数据的意义何在?多名专家对此进行了解读。

1.什么是临床诊断病例?

答:疑似病例且具有肺炎影像学特征者。

2.此前,临床诊断病例数未纳入确诊人数中?

答:自2月13日起,在湖北省病例诊断分类中增加了“临床诊断”,并将临床诊断病例数新纳入确诊病例数,进行公布。

3. 临床诊断病例属于确诊病例吗?

答:属于,根据国家卫生健康委员会制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》,其为湖北地区的诊断标准之一。

4. 诊断的临床手段有哪些?

答:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,肯定是已有流行病学史了;第二,有发热、呼吸道相关的咳嗽、憋气的临床症状;第三,临床有体征,进行查体检查;第四,胸部X光片、CT影像。

5. 为何增添临床诊断类别?

答:并不是所有患者都能检测出核酸阳性。通过病原学(核酸检测和基因测序)确诊的百分比仅为20%~30%,70%~80%要靠临床医生来做临床诊断。增加临床的诊断有益于临床医生增加对疾病的准确判断。

6. 核酸检测和影像学诊断有什么区别?

答:核酸检测是新型肺炎的病原学诊断方法;CT、胸部X光片是影像学诊断方法。影像学诊断可以看出肺部是否有炎症,但新型肺炎是病毒性肺炎的一种,其影像学表现与很多其他病毒性肺炎的表现比较类似,很难做鉴别性诊断,二者不能相互取代。

7.核酸检测、CT影像哪项诊断比较重要?

答:这些手段对临床医生来讲都不可缺少,既要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像,不能强调某一方面的重要性,要做综合判断、综合分析。

8.公布临床诊断病例数据意义何在?

答:公布临床诊断病例数,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

受访专家:中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖,国家医疗专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强,中国医学科学院院长王辰


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。