即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2020-02-12 15:14:56

民心所向 超七成台湾民众支持滞留湖北台胞返台

据台媒“东森新闻云”报道,最新民调显示,有70.5%的民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台湾同胞包机返台。

东航4日向台湾民航机构提出计划,未得到对方确认配合。(图片来源于网络)

  中国台湾网2月12日讯 让滞留湖北的台胞尽快回家,不仅大陆方面在积极努力,岛内民众也都大力支持。

  据台媒“东森新闻云”报道,最新民调显示,有70.5%的民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台湾同胞包机返台。

  然而台当局却不顾民意,持续拖延。综合台湾媒体报道,关于第二批台胞返台事宜,台当局“疫情指挥中心”负责人陈时中昨日依然表示,持续与大陆方面沟通中。仍没有给出台胞回家的时间点。

  2月6日,国台办发言人马晓光在接受记者采访时曾表示,首批滞留湖北台胞运送返乡工作2月3日顺利完成后,后续运送安排不断受到台湾当局阻挠,致使东航原定的5日、6日运送计划迄未执行。

  马晓光说,东航于2月4日向台湾民航机构提出2月5日、6日晚间各执行2班共运送约890名台胞的计划,未得到对方确认配合。台湾方面称“收容能量有限”,“断无可能在两天内连续收容及安置890人”。

  除了这一荒谬理由外,台湾方面以对台胞搭乘航班提出分优先顺序的要求,阻止了东航飞机及时实施运送计划。(中国台湾网 袁楚)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。