即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2020-02-12 14:45:23

打脸台当局 近半数岛内民众仍陷“口罩慌”

台湾民众排队购买口罩。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  台湾实施口罩实名购买已经一周时间,虽然台当局自认为这是一项“政绩”,但岛内民众的反馈却并非如此。

  据台湾“东森新闻”报道,该媒体最新调查显示,2月5日至10日因为买不到口罩而恐慌的岛内民众依然达到46.5%,接近半数,其中有点恐慌的为32.1%,非常恐慌的为14.5%,非常不恐慌的仅占16.8%。

  综合台湾媒体的报道,2月6日,台当局要求口罩依据健保卡分流购买,7天内只能买2片,如新北市平均每日只有2.8%的成人能够买到口罩,其他地区也传出因排队发生纠纷,购买秩序混乱等问题。

  但台湾行政主管部门负责人苏贞昌11日表示,在口罩购买实名制方面,全世界只有台湾做到了。未料,此番言论引爆台网友怒火!

  对此,台网友纷纷表示:“您是自我安慰吗?”“买2个排3小时真的很棒棒吗?”“寒风冷雨中排队购买叫成功?”“实名制是给有空的人去排、真正需要但得上班没空排对的人,永远拿不到。”“真的买不到,而且上班族一个都没买到。”(中国台湾网 刘璐璐)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。