即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吕博航 2020-02-05 20:11:34

一个火车站特警的鼠年春节:“虽然人少但操心更多”

身着警服,戴着护目镜和护理口罩,冯海龙在侯马火车站广场来回巡逻,“在往年春节后返程高峰,平均每天要迎接上万名旅客,广场上人来人往,人们都是大包小包,我们要保证火车站广场、候车室及站台上的治安安全。而今年,大家都戴着口罩,行色匆匆,在候车室里,人们保持距离,一切井然有序。近两日,旅客数量相对于之前还是比较多的,昨天有1000多人。

 

在火车站进站口,当地卫生部门设置了发热筛查点,冯海龙在巡逻时常常和医务人员一起为旅客测量体温、登记上报。 受访者提供 摄

 

中新网临汾2月4日电 (记者 屈丽霞)“今年春节,火车站最大的特点就是人明显少了。”35岁的山西侯马火车站特警冯海龙在接受记者采访时说。2月4日,农历正月十一,本是旅客春节假期后的返程高峰期,然而当天的侯马火车站仍显得旅客寥寥。“虽然人少,但其实我们操的心更多了。”冯海龙说。

身着警服,戴着护目镜和护理口罩,冯海龙在侯马火车站广场来回巡逻,“在往年春节后返程高峰,平均每天要迎接上万名旅客,广场上人来人往,人们都是大包小包,我们要保证火车站广场、候车室及站台上的治安安全。而今年,大家都戴着口罩,行色匆匆,在候车室里,人们保持距离,一切井然有序。近两日,旅客数量相对于之前还是比较多的,昨天有1000多人。”

在火车站进站口,当地卫生部门设置了发热筛查点,冯海龙在巡逻时常常和医务人员一起为旅客测量体温、登记上报。 受访者提供 摄

在侯马火车站,冯海龙已经工作了13年。他说,“特警主要是负责车站治安秩序,处置突发事件。”

记者看到,在疫情发生后,火车站特警的工作内容不止于此。在他们执勤的岗亭中,除了覆盖整个火车站的监视器以外,还放着一包口罩。“派出所为我们配发了口罩,遇到不戴口罩的旅客,我们要给他普及防疫知识,劝他戴上口罩。”冯海龙说。

火车站特警的岗亭还是不少旅客的问询处。 受访者提供 摄

火车站特警的岗亭还是不少旅客的问询处。“小伙子,我的身份证好像忘带了,票也没打出来呢,是不是得去派出所办临时身份证?”一位大娘带着口罩问。“大娘,直接去候车室,在门口那边有一个专门办理临时身份证窗口。”冯海龙指着候车室回答。在火车站进站口,当地卫生部门设置了发热筛查点,冯海龙在巡逻时常常和医务人员一起为旅客测量体温、登记上报。“大家都很辛苦,侯马车站派出所所长王建良每天都要值班,每天戴十几个小时的护目镜,鼻梁已经磨破贴上创可贴了。前天下午,查到一名感冒旅客,坚持要乘车,王所长讲了好半天当前防疫形势,他才同意退了火车票,去监测点观察。”

春节后的火车站人迹寥寥。 受访者提供 摄

虽然旅客少了,但是火车站特警的工作却并不轻松。冯海龙说,“因为有疫情,我们要更加仔细,每项工作都要更加用心,反而比以往更累了。我们现在三班倒,连续工作12小时以后休息两班,然后再工作12个小时。”

疫情发生后,公安部门给特警们都配发了口罩。因为火车站人流较为密集,每天工作时间他们都戴着口罩。火车站广场上有特警的专职岗亭,疫情期间,他们执勤时在广场,休息时便在广场的岗亭内观看监控。冯海龙说,“每天收到最多的信息就是爱人发的,只要我出门她就千叮咛万嘱咐,监督我有没有戴好口罩,做好防护。她总说,特警,保护好自己才更能保障旅客们的平安。”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。