即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新疆日报 编辑:念薇 2020-02-01 17:04:01

【新春走基层】打通防疫宣传“最后一公里”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,新疆遍布农牧区各村组的大喇叭不间断地把疫情防控信息和防控知识等内容传送到千家万户,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  新疆日报讯(记者张治立 韩沁言 张瑞麟 宋雅文报道)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,新疆遍布农牧区各村组的大喇叭不间断地把疫情防控信息和防控知识等内容传送到千家万户,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  “我们通过村里的大喇叭宣传,了解到很多新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。”1月28日,疏勒县阿拉力乡帕其乔喀村村民图古丽·伊斯拉因告诉记者。

  疏勒县针对农村医疗卫生水平有限、村民防控意识相对薄弱、容易出现死角的现状,自1月24日起,全县遍布15个乡镇228个行政村(社区)的1324个农村大喇叭同时响起。大喇叭除及时传递全国疫情防控信息外,每天早中晚还循环播放疫情防控知识等,把疫情防控宣传送到千家万户。

  在墨玉县乌尔其乡托格热克阿勒迪村,村民一早就能听到大喇叭里关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。“大喇叭里反复播放怎样洗手、怎样戴口罩、不要到人员集中的地方去。通过大喇叭,我们知道怎样更好地保护自己和家人的健康。”村民阿不力克木·阿卜杜克热木说。

  拥有9个村民小组630余户农户的阔依其村是温宿县依希来木其乡最大的行政村,各村民小组都有大喇叭播音室,都有村干部周到细致的宣讲服务。村民买买提·吐尼亚孜说,大喇叭广播和村干部上门宣讲,让他和邻居知道了疫情防控期间要尽量减少外出、养成良好的卫生习惯、正确戴口罩和洗手的重要性。

  “我们村设立了两处乡村大喇叭宣传点,持续循环播放疫情防控相关知识。”在乌恰县波斯坦铁列克乡多来提布拉克村,乌恰县人社局“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记杜丽芸向记者介绍。连日来,多来提布拉克村“两委”、“访惠聚”工作队干部除入户宣传防疫知识外,还充分利用大喇叭宣传平台,让村民、外地返乡人员都能掌握疫情防控知识,自觉为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。