即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-01-19 17:27:57

岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实

近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待执政当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝、寻求未来的成长动能等。

台湾“中时电子报”19日发表文章指出,近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待执政当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝、寻求未来的成长动能等。

  文章指出,过去几年来,台湾内部环境上面临的问题包括:所得分配的恶化;中小企业、年轻族群的竞争力相对弱化,被剥夺感加深;前瞻建设和民众的连结不大,民众无感。

  在外在环境的挑战上,为了降低对大陆依赖,民进党当局积极推动“新南向政策”,妄图以此取代大陆市场。再者,两岸关系的恶化,将会持续拖累岛内观光、零售及制造业,也使台湾欲摆脱平庸的经济成长,有其事实上的局限。

  因此,如何规划一套长期的规划,进而改变台湾经济现状,这是蔡英文在未来执政中亟待解决的问题。(中国台湾网 张亚静)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。