即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:朔宁 2020-01-18 17:18:48

习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱

当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都下榻饭店会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

新华社内比都1月18日电(记者李忠发 孟娜)当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都下榻饭店会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  习近平指出,我这次访问是中国国家主席时隔19年再次对缅甸进行国事访问,也是我新年伊始首次出访,体现了当前中缅关系的高水平。中缅建交70年来,无论两国各自有何变化,双边关系有何波澜,最终都走上了紧密合作、相互支持的正确轨道。双方一定要维护好、发展好难能可贵的胞波情谊,推动“一带一路”框架内务实合作早出成果,惠及人民。发展中缅关系要靠两国各界人民协力合作,也离不开两军交流合作。希望总司令和缅甸军方同中国军方加强往来,共同推动中缅命运共同体建设。双方要共同努力,维护边境地区和平稳定,为促进边境地区经济发展创造良好条件。

  习近平强调,中缅是和平共处五项原则的倡导国。中国始终坚持不干涉别国内政,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路。双方应该继续相互理解、相互支持,加强配合,坚定维护好各自主权、安全和发展利益,维护好我们的共同正当权益,维护好国际关系基本准则。中方将继续在国际上为缅方仗义执言。

  敏昂莱表示,习近平主席这次对缅甸的访问,时机特殊,意义重大,成果丰硕,充分体现了缅中关系的高度和深度。昨天习近平主席出席缅中建交70周年庆祝活动,并宣布构建缅中命运共同体,这对两国关系具有重要历史意义。缅方为中国发展取得的巨大成功感到由衷高兴,感谢中方长期以来为缅甸经济社会发展和国防建设所提供的帮助,真诚希望学习借鉴中国的成功经验,实现缅甸国家的和平与发展。缅军坚定奉行一个中国原则,认为涉港、涉疆问题完全是中国内政,外国不应干预。我在任内将继承并致力于深化缅中胞波情谊和两军关系,积极支持共建“一带一路”和缅中经济走廊,积极推动构建缅中命运共同体。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。