即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-01-15 18:49:04

福建省十三届人大三次会议15日下午闭幕 期待闽台融合发展再上新台阶

为期5天的福建省十三届人大三次会议圆满完成各项议程,15日下午在福州闭幕。

华广网1月15日讯(记者 陈建伟)为期5天的福建省十三届人大三次会议圆满完成各项议程,15日下午在福州闭幕。

本届大会上福建省长唐登杰所作的政府工作报告,引发各界热议,报告公布的2019年取得的一个个成绩令人振奋,提出的2020年工作目标和举措令人期待。

记者关注到,政府工作报告指出2019年闽台融合发展迈出新步伐,坚持应通尽通,落实惠台利民政策,闽台交流合作不断深化。对此,在闽创业台胞邱先生感触颇深,他向记者表示:“福建出了相当多的惠台政策,落实的相当到位,除了提供专门服务台胞的窗口,帮助在地台胞提供多项便民服务。同时,举办了多场两岸交流活动,倾听台胞的需求,给予最大的帮助。”全国政协委员、南平市台联会长陈建华也感受深刻,她特别举例说“在南平生活的台胞持证件可以免费乘坐公交车”。

对于2020年的工作计划,政府工作报告提出要通过以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,加快建设台胞台企登陆的第一家园。针对报告中提到的“加快平潭开放开发和国际旅游岛建设”,福建省政协平潭综合实验区工作委员会副主任林润表示,平潭作为闽台交流合作的窗口,在新的一年平潭将致力于进一步推动两岸农产品的交易,让台湾的农产品通过平潭销往大陆,“两岸的民心相通,两岸的经贸往来不可阻挡”。对于“贴近台胞需求,推进公共服务均等化、普惠化、便捷化”,有网友评论道:“过去一年,福建已经出台了很多惠台政策措施,作为一名台胞,大大方便了我的工作生活,期待今年的新政策新措施,解决我的实际困难。”

与会代表委员纷纷为加快建设台胞台企登陆的第一家园建言献策。人大代表苏耿聪认为,农业是福建对台经贸交流合作的先行行业和重点领域,乡村连结着两岸同胞共同的血脉、文化、记忆和梦想。为加快推进闽台农业融合发展、助力福建省乡村振兴,他提了三条建议:一是健全闽台农业融合发展的服务保障机制,二是构建促进闽台农业融合发展的平台载体,三是不断提升闽台农业融合发展的层次水平。

人大代表鄢萍认为,中国经济的高质量发展离不开台胞台企的积极参与,福建作为台胞台企登陆的第一家园,应与台湾携手合作,共享机遇,共谋发展,共创未来。为此,她提出三条建议:一是落实台资在闽同等申报与政策扶持待遇;二是创新闽台产业合作机制,吸引产业群聚;三是鼓励台资企业在闽设立技术研发与创新机构;四是推动闽台企业协同设立高新技术企业标准;五是协同打造闽台文旅创意产业平台;六是成立两岸青年创新创业创造的示范区。

政协委员陈建华为“26条”惠台措施中关于“台资企业申请担保融资”的条款点赞,她建议在未来进一步放宽对台资企业融资的限制,破除台企成长发展的瓶颈,为台湾企业和台湾创业者提供更好的发展环境。

一年之计在于春,政府工作报告为2020年工作做出了筹划安排,期待2020年闽台融合发展再上新台阶。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。