即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-01-14 08:42:05

福建省人大代表黄蕾:欢迎台胞来大陆施展拳脚

1月11日至15日,福建省十三届人大三次会议在福州举行。福建省人大代表黄蕾在会议期间接受采访时表示:“现在引人关注的就是落实落细台胞同等待遇,它很好地弥补了原来的一些不足,包括职称评定、医社保等福利待遇方面逐年改善提升,让越来越多的台湾青年更好的在大陆去追梦、筑梦、圆梦。”

华广网1月13日讯(陈建伟) 1月11日至15日,福建省十三届人大三次会议在福州举行。福建省人大代表黄蕾在会议期间接受采访时表示:“现在引人关注的就是落实落细台胞同等待遇,它很好地弥补了原来的一些不足,包括职称评定、医社保等福利待遇方面逐年改善提升,让越来越多的台湾青年更好的在大陆去追梦、筑梦、圆梦。”

这些年来,很多的台湾青年通过各个渠道在福建生根落地,他们创业的项目和从事的行业,跟福建经济发展高度契合,他们带来了自己的专业和独有的一些能力,很好地服务于福建省的经济发展。黄蕾说:“总体上,现在台胞创业的水平比前几年有很大的改善。随着惠台政策的扩大,很多台湾青年现在可以在一些原来不开放的领域去施展他的拳脚。”

黄蕾身兼闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所副所长。谈到两岸教育合作时,她表示基础教育包括学前教育,希望福建省在这一块继续加大引进台湾高层次的人才,特别是这方面的专业人才,从而能够更好地服务于福建省的教育事业。

她说:“作为高校,我们当然也非常欢迎台湾学生来大陆高校就读,所以我们也希望政府能够进一步推动扩大高校对台招生的规模,这样可以更好地加强两岸的交流和互动。”

据黄蕾介绍,闽江学院海峡学院成立于2009年,是全国首批本科分段式培养人才的一个项目。10年来办学成果非常突出,向社会各界输送了很多优秀人才。大三期间他们在台湾经历了一年的专业学习,深入了解了台湾当地的文化,包括当前台湾产业发展所取得的成就,也积极参与了企业的生产,包括现场的学习,台湾老师也积极动用了业界的一些资源,让课堂更加的活跃。在台学习经历加深了学生对于闽台两岸同根同源的认识,学生回来之后把他们对台湾的美好记忆带入到他们后面的学习和工作当中。黄蕾表示:“因为在台湾学习的这段经历,拓展了学生的视野,也让他们的综合素质得到了更大的提升,所以受到用人单位的欢迎。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。