即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-01-13 19:48:52

福建省政协委员朱向:鼓励港澳台师生来闽开展中华传统文化交流

政协委员朱向在接受华广记者采访时表示,以中华优秀传统文化交流带动港澳台青少年学生了解和认识中国历史和国家发展的新路子值得推广,本次大会他提出了“鼓励港澳台师生来闽开展中华传统文化交流”的建议。

凯仕福国际(香港)有限公司董事长、福建省政协港澳台侨和外事委员会副主任朱向接受华广记者采访

华广网1月13日福州讯(马畅)13日,福建省政协十二届三次会议进入第四天。政协委员朱向在接受华广记者采访时表示,以中华优秀传统文化交流带动港澳台青少年学生了解和认识中国历史和国家发展的新路子值得推广,本次大会他提出了“鼓励港澳台师生来闽开展中华传统文化交流”的建议。

朱向建议,通过不同渠道开展与台港澳大中学校交流对接,以朱子文化、客家文化、闽南文化等八闽文化为主题,经常性吸引港澳台青少年来闽开展交流活动。朱向表示,通过传统文化与港澳台青年交流是一个很好的切入点,而青少年也可以从中了解中华几千年的文化,增强同根同源的认同感,“文化交流就是在交心,而传统文化更是能够把大家的距离拉近”。

“学生是一张白纸,而教师便是在纸上写字绘画的人,要增强闽台港澳教师之间的心灵契合”。朱向还建议每年邀请港澳台大中学校教师来闽开展以参观考察、文化交流、学术研讨为主题的闽港澳台教师联谊活动;设置并定期举办闽港澳台教育界“中华书院教育论坛”、跨区域组建闽港澳台教育界相关社团组织,增进港澳台教师对中华文化、中国国情的了解和认识,在传道授业中发挥思想引领作用。

去年率团来大陆参加“2019海峡青年节”系列活动的新竹高中校长李明昭也曾表示,“参加过许多次两岸青年学生的活动,非常希望能够有更多两岸教师之间的交流活动,可以共同探讨研究教育教学问题。”

据了解,为期5天的福建省政协十二届三次会议将于14日下午在福州闭幕。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。