即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2020-01-12 09:45:15

积极探索海峡两岸融合发展新路 政协委员热议《政府工作报告》

1月11日上午,福建省第十三届人民代表大会三次会议在福建会堂隆重开幕。福建省省长唐登杰向大会作《政府工作报告》,报告中提到“积极探索海峡两岸融合发展新路”引发政协委员热议。

华广网1月12日讯(马畅)1月11日上午,福建省第十三届人民代表大会三次会议在福建会堂隆重开幕。福建省省长唐登杰向大会作《政府工作报告》,报告中提到“积极探索海峡两岸融合发展新路”引发政协委员热议。

(福建省第十三届人民代表大会三次会议现场)

唐登杰表示,回顾2019年,闽台融合发展迈出新步伐;展望2020年工作,要积极探索海峡两岸融合发展新路。一是以“通”促融,二是以“惠”促融,三是以“情”促融。

(全国政协委员、南平市台湾同胞联谊会会长陈建华接受记者采访)

全国政协委员、南平市台湾同胞联谊会会长陈建华对《政府工作报告》中福建省落实各项惠台利民措施的内容感受深刻,她特别举例说“在南平生活的台胞持证件可以免费乘坐公交车”。此外,陈建华为“26条”惠台措施中关于“台资企业申请担保融资”的条款点赞,她建议在未来进一步放宽对台资企业融资的限制,破除台企成长发展的瓶颈,为台湾企业和台湾创业者提供更好的发展环境。

(福建省政协平潭综合试验区工委副主任、平潭综合试验区经济发展局局长、平潭县政协副主席林润接受记者采访) 

唐登杰在报告中提到,2019年平潭“一岛两窗三区”建设提质增速、平潭与台北、台中、高雄三大港口实现客货并行。

福建省政协平潭综合试验区工委副主任、平潭综合试验区经济发展局局长、平潭县政协副主席林润表示,平潭是闽台交流合作的窗口,探索海峡两岸融合发展新路首要的还是推动两岸人员的交流交往。林润还提到,新的一年平潭将致力于进一步推动两岸农产品的交易,让台湾的农产品通过平潭销往大陆,“两岸的民心相通,两岸的经贸往来不可阻挡”。

据了解,平潭是大陆离台湾岛最近的地方,平潭充分发挥对台独特优势,畅通经贸合作、共通行业标准、融通文化根脉、沟通两岸青年,先后实施“深化两岸融合发展两年行动计划”“探索海峡两岸融合发展新路36条”等一系列落细落实举措。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。