即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-01-11 19:25:00

福建省人大代表苏耿聪:解决台湾人才在陆后顾之忧,营造良好发展环境

人大代表苏耿聪在接受记者采访时表示,他关注台湾人才来闽就业创业,此次他向大会提出关于为福建省台湾人才营造良好发展环境的建议。

华广网1月11日福州讯(记者 陈建伟)11日上午,福建省十三届人大三次会议在福建会堂隆重开幕。人大代表苏耿聪在接受记者采访时表示,他关注台湾人才来闽就业创业,此次他向大会提出关于为福建省台湾人才营造良好发展环境的建议。

近年来,福建省致力于深化闽台人才交流合作,先后出台了台湾高层次人才“百人计划”、特聘台湾专才行动计划、引进台湾全职教师、台湾青年人才创业启动支持计划等人才政策,福建省惠台措施“66条实施意见”也普遍惠及台湾人才。与此同时,福建省推动实施了一系列涉台重点人才工程,积极搭建闽台人才交流合作平台载体,取得了明显的工作成效,吸引了包括近400位省级台湾高层次人才在内的一批台湾人才。

经过调研,苏耿聪认为,为进一步吸引台湾人才,建议为福建省台湾人才营造良好发展环境。比如打造优质高效的人才服务品牌。构建统一开放的人才综合服务体系,建立高层次人才服务“绿色通道”,推行“一站式”办理、“一揽子”服务,不断优化服务流程,提高服务效率。建设专业化、精细化的人才服务团队,为高层次人才配备“一对一”服务专员,推行“保姆式”的代办服务,打通人才服务“最后一公里”。借助“互联网+人才服务”新思维、新技术,创新线上线下相结合、联动服务、便捷高效的人才服务模式。

再比如针对台湾人才在职称评定、信用贷款、子女教育、医疗保健等方面落实“同等待遇”存在的难点、堵点问题,应逐项深入分析原因,积极采取措施攻坚克难,推进政策措施尽早兑现,帮助台湾人才免除后顾之忧。鼓励支持有条件的地方建设双语国际学校、台资医院,引进台湾医策会医院评鉴体系,满足台湾高层次人才的生活需求。支持台湾人才参加专业学术会议、业务相关培训和在大陆提升学历学位,参与各类评先评优。

苏耿聪认为,随着闽台人才交流合作的逐步深入,福建将成为台湾人才聚集的新高地。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。