即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-01-11 17:57:56

两岸融合发展 福建续念“三字经”

在11日于福州启幕的福建省十三届人大三次会议上,福建省省长唐登杰作政府工作报告时指出,福建将认真落实、持续完善推动两岸融合发展的政策措施,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

    1月11日,福建省第十三届人民代表大会第三次会议在福州开幕。 中新社记者 张斌 摄  

  (台海观澜)两岸融合发展 福建续念“三字经”

  中新社福州1月11日电 (记者 龙敏)念好“通”“惠”“情”的“三字经”,成为福建2020年继续探索两岸融合发展新路、建设台胞台企登陆第一家园的着力点。

  在11日于福州启幕的福建省十三届人大三次会议上,福建省省长唐登杰作政府工作报告时指出,福建将认真落实、持续完善推动两岸融合发展的政策措施,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,也是两岸交流合作的先行先试区域。2019年,闽台融合发展迈出了新步伐。

  一方面,福建积极探索新路,坚持应通尽通,落实惠台利民政策,闽台交流合作不断深化;全面推开台资企业资本项目便利化试点政策,实际使用台资同比增长8.1%。

  另一方面,福建积极推进两岸能通先通,打造两岸往来最便捷、合作最紧密的第一家园。过去一年,福建沿海向金门地区供水稳定运行,向马祖近期供水工程启用,与金马通电通气通桥前期工作有序推进;平潭对台交流、产业培育、生态优化实现新提升;平潭与台北、台中、高雄三大港口实现客货并行,马尾琅岐对台客运码头建成投用;深化行业标准共通,4500多名在闽台胞取得国家职业技能资格;厦门长庚医院成为大陆首家台资三甲医院。

  2020年,福建将继续念好“通”“惠”“情”的“三字经”,深化两岸融合发展。

  从唐登杰所作政府工作报告可见,福建将以“通”促融。具体就是,推进经贸合作畅通,促进优势产业融合发展,加快对台金融合作先行先试,推动对台农业合作走前头,提升对台贸易便利化水平;持续推进金门、马祖同福建沿海通水通电通气通桥,促进厦(门)金(门)、福(州)马(祖)率先融合发展;加快平潭开放开发和国际旅游岛建设。

  发挥独特的对台优势,福建继续完善自贸试验区、平潭综合实验区等对台先行先试的制度创新体系,加快推进打造惠台利民的第一家园。官方统计数据显示,2019年,入闽台胞超过387万人次,来闽实习就业创业台湾青年超过3万人。

  福建也将以“惠”促融。唐登杰强调,贴近台胞需求,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化;发挥各类闽台交流基地、台青就业创业基地等作用,支持台湾各类人才来闽实习就业创业,扩大对台招生规模。

  2019年,第十一届海峡论坛、第四届世界妈祖文化论坛、第七届海峡青年节等相继在福建举办。其中,由两岸83家(大陆41家、台湾42家)机构共同主办的第十一届海峡论坛,吸引超过10000名台湾县市和各界代表入闽参会。

  唐登杰表示,以“情”促融,要办好海峡论坛、海峡青年节等活动,加强基层民众交流交往;办好“福建文化宝岛行”、海峡两岸(厦门)文博会等,促进心灵契合。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。