即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-01-08 19:29:04

广西出台措施破解台企聘用外籍劳工难问题

对于台商戴国新来讲,2020年新年的到来给他带来了十足的好运。他所在的企业广西汇盈纸业有限公司使用外籍劳工难的问题得到圆满解决。“工厂不用考虑搬到其他地方去或卖掉了,我们就继续留在广西、留在南宁发展了”。戴国新说。

  广西出台措施破解台企聘用外籍劳工难问题。(来源:广西自治区台办)

  中国台湾网1月7日南宁讯 对于台商戴国新来讲,2020年新年的到来给他带来了十足的好运。他所在的企业广西汇盈纸业有限公司使用外籍劳工难的问题得到圆满解决。“工厂不用考虑搬到其他地方去或卖掉了,我们就继续留在广西、留在南宁发展了”。戴国新说。

  2019年12月,广西有关部门出台措施,首创C类普通外国人员入境就业的准入细则与联动审批机制。这是广西壮族自治区党委、政府深入贯彻“31条措施”“26条措施”落实落细落地的具体举措,也是在运用国家政策落实C类普通外国人员入境就业的重大突破。

  措施的出台着实让戴国新兴奋不已。戴国新说,C类外国人在华工作制度能够在广西落地,有效地解决了工厂用工难问题,对广西的招商引资工作及营商环境具有很大帮助,意义重大,影响深远。“在用工难的问题一直没有解决途径时,公司曾一度打算将厂从广西撤出,C类外国人在华工作制度落地,给厂方找到了用工渠道,我有信心有决心在广西扩大生产。”

  据介绍,目前,广西汇盈纸业有限公司已成功引进了外籍人员入华工作。第一批引进的越南人员已在驻越南中国使馆办理来华工作签证,有效期一年。第二批尼泊尔籍人员正在材料审批中,预计春节过后即可到厂工作。(中国台湾网、广西自治区台办联合报道)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。