即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-01-06 14:58:20

“用词不精准”?民进党内“林静仪”可能有很多

林静仪受访时大篇幅谈两岸关系议题,这访谈绝对不只是“用词不精确”的问题,更有“故意不精确”的成分与用意。快评强调,更值得关注与思考的是,关于所谈内容,除了林静仪之外,可能民进党内还有许多人都有类似的“不精确”看法。由于林静仪受访时的特殊身份,如果代表了蔡英文的看法,或是蔡英文的认同,那问题就更大了。

  民进党候选人蔡英文竞选办公室发言人、民意代表林静仪日前在接受德国媒体采访时说,“大陆和台湾基本上是两个完全不同的国家”,甚至称“支持统一是叛国行为”。

  林静仪的上述言论一出,立即引发台湾社会的高度关注、质疑和批驳。面对压力,林静仪3日回应称,访谈用词不精确,恐造成误解或过度渲染,引起纷扰,决定辞去发言人这一职务。

  香港中评社4日发表快评指出,林静仪受访时大篇幅谈两岸关系议题,这访谈绝对不只是“用词不精确”的问题,更有“故意不精确”的成分与用意。

  快评强调,更值得关注与思考的是,关于所谈内容,除了林静仪之外,可能民进党内还有许多人都有类似的“不精确”看法。由于林静仪受访时的特殊身份,如果代表了蔡英文的看法,或是蔡英文的认同,那问题就更大了。

  快评指出,受种种因素的影响,近年来民进党内能够精准把握两岸关系、愿意客观务实面对两岸关系的人越来越少,民进党处理两岸关系的能力已严重弱化。这是未来民进党,无论是继续执政还是再次沦为在野党,都将面临的重大挑战之一,或者说是民进党的致命弱点之一。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。