即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-01-06 10:45:07

从台军空难被泛政治化,看台湾选举的险恶

1月11日台湾大选进入最后一周,追悼黑鹰直升机空难事件俨然成了最后阶段的攻防主轴,蓝绿阵营都参杂了选举算计,各有不同演绎。在紧迫的两岸关系中,蔡当局对罹难者再高规格的治丧都比不上打造一个让军人不必无谓牺牲的政治环境重要,唯有和平才有和乐的好日子可过

香港中评社6日发表评论员林淑玲署名文章说,1月11日台湾大选进入最后一周,追悼黑鹰直升机空难事件俨然成了最后阶段的攻防主轴,蓝绿阵营都参杂了选举算计,各有不同演绎。在紧迫的两岸关系中,蔡当局对罹难者再高规格的治丧都比不上打造一个让军人不必无谓牺牲的政治环境重要,唯有和平才有和乐的好日子可过。

  文章摘录如下:

  台湾选举到了最后关头,任何事件都可能左右选举结果,遑论是“参谋总长”在军方直升机空难中罹难这么大的事。如同大选的“黑天鹅事件”,外界可以看到,蔡当局史无前例拉升治丧规格,创造全民追悼氛围,民进党第一时间也停止选举活动3天。在此一气氛下,蔡英文可凸显“三军统帅”角色,并用手中行政资源处理从治丧到抚恤等事宜。她这几天奔波于致哀、视察部队、主持军事会谈等,这些都是让她的对手望尘莫及的地方。

  蔡英文停止选举活动,其实并没有真正停止,韩国瑜停了2天,恢复之后也趋于低调。民进党更以此来做为抵挡对手攻击的盾牌,例如蔡竞办发言人林静仪日前接受《德国之声》专访提到“主张统一恐构成叛国”遭到炮轰,民进党新闻稿即强打团结牌,在野党质疑的言论也都被扣上消费空难、没人性等大帽子,被绿网军点名、流传,硬要把在野党炮火压下来。

  有关黑鹰直升机空难这几天台湾各界讨论不少。连同这次空难,台湾砸下新台币846亿元向美国购得的60架黑鹰直升机在台湾已两年摔两架,2018年2月在兰屿执行接送病患回台治疗勤务时也曾发生坠海意外,当时造成机上6人罹难,两年两次空难已有14人罹难。新党主席郁慕明日前主张既然这批飞机是透过军购程序采购,台当局应经由美国官方向生产厂商索赔。代表亲民党参与大选的宋楚瑜也同样把矛头指向美国,认为台湾还有很多跟美国买的装备到底安不安全,应该去弄清楚。宋并质疑美国在台协会(AIT)为这次空难降半旗致哀很奇怪。

  相较于新党、亲民党都主张追美国责任,国民党明显不敢得罪美国,也不想在投票日前夕因惹美国不高兴而节外生枝,这方面与民进党的态度如出一辙。在选举与美国双重因素下,民进党现在打造了一个空难大闷锅,压制在野党造势与批抨当局。国民党韩国瑜只好另辟蹊径,诉求台当局应善待军公教警消,国民党也以祈福和追悼为主,虽然是比不上蔡英文的行政优势,但在距离投票日不到一周,蓝军似也拿不出其他办法,同时要避免出错被抓到把柄,被无限上纲。

  台湾大选的险恶从台军空难被泛政治化展露无遗,民进党、国民党、亲民党、新党等各自从中寻找利基,却没有凸显真正问题核心。蔡英文要让外界看到她对军人的重视,唤起军魂,但台湾的“国军”应效忠的是台湾“宪法”上的“中华民国”,而不是民进党口中的“中华民国台湾”。军人很重要的是为谁而战?为何而战?“国军”不可能为“台独”而战,如果因为执政者的操弄让两岸关系动荡不安军人首当其冲,全民跟着受害。当全台处于追悼空难八将士的哀伤中,更珍贵的启示是两岸一定要和平。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。