即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:陈建伟 2019-12-19 15:01:17

民进党当局预告强行通过“反渗透法” 台湾各界痛批“比白色恐怖还恐怖”

民进党当局自恃在台立法机构拥有多数席位,近日多次预告12月31日将三读强行通过“反渗透法”。台湾各界连日来痛批民进党当局制造两岸对立、撕裂社会,直斥这一恶法“比白色恐怖还恐怖”。

  新华社台北12月18日电(记者吴济海、查文晔)民进党当局自恃在台立法机构拥有多数席位,近日多次预告12月31日将三读强行通过“反渗透法”。台湾各界连日来痛批民进党当局制造两岸对立、撕裂社会,直斥这一恶法“比白色恐怖还恐怖”。

  “全国台湾同胞投资企业联谊会和广大台商”18日在台湾《联合报》头版署名刊登广告,痛批“再弄恶法、民心不宁”。广告指出,“反渗透法”再次让广大台商、台胞义愤填膺,质问“绿色恐怖一波未平一波又起,如何让广大台商安心回家?”

  台湾《中国时报》《旺报》17日在台北举办的“反渗透法”座谈会上,专家学者、民意代表、台商等各界人士多方面揭批民进党当局强推“反渗透法”的险恶用心和严重后果。

  台法务部门前负责人罗莹雪在研讨会上指出,“反渗透法”定义模糊,若该法案通过,台湾民众即使与大陆开展单纯学术交流、公益活动,都可能被罚,且牵涉一般人,不只株连九族还滥杀无辜,“比白色恐怖还恐怖”。

  中国国民党立法机构党团总召曾铭宗痛批“反渗透法”是民进党的选举操作,“是绿色恐怖”。他指出,根据该法案草案内容,大陆台商、台干都有可能成为所谓渗透来源,但“反渗透法”却没有主管机关,民众没有救济管道,被起诉者可能要面临长期刑事缠讼。该法案从实质内容到后续处理方式,都存在许多问题。

  专家学者还指出,“反渗透法”将严重冲击两岸关系。民进党当局通过“反渗透法”的主要目的之一就是要恐吓、阻挠两岸民间交流,抵消两岸融合发展的良好发展态势。

  与会台商指出,“欲加之罪何患无辞”。“反渗透法”就是要让大家心生畏惧,达到恐吓人民的目的。他们表示,大陆推出政策帮助台商,台湾当局“不帮就算了,但也不要害我们”。

  民进党当局已多次预告,称将在台立法机构本届会期的最后时间三读通过“反渗透法”,引来舆论挞伐。

  台湾政治大学东亚所名誉教授邱坤玄日前投书媒体表示,民进党要强行在年底前通过“反渗透法”,就是一切以有利于选举为首要考量。他指出,民进党在这次选举的操作,是伤害民主与撕裂社会的最鲜明的例证。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。