即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-12-10 20:31:45

“我家两岸故事·迁台历史记忆库”两岸四城巡展福州开幕

今日下午,“我家的两岸故事•迁台历史记忆库”两岸四城巡展在福州三坊七巷开幕,国台办和福建省相关领导、两岸相关嘉宾出席开幕式活动。

活动现场

华广网12月10日讯(吕博航)今日下午,“我家的两岸故事·迁台历史记忆库”两岸四城巡展在福州三坊七巷开幕,国台办和福建省相关领导、两岸相关嘉宾出席开幕式活动。

福建与台湾,一衣带水,地缘相近,血缘相亲。80%的台湾同胞祖籍地在福建。迁台前辈以闽人最多,福州更是迁台路线的关键口岸之一,承载着两岸历史共同的记忆,在两岸关系发展进程中肩负着重要的历史使命。

展览上主办方以错映古今虚实的手法,结合数字技术与影音纪录,透过不同艺术媒材让历史活化,使观众得以与展品跨时空交会,近距离了解这些近代从大陆渡台的史料文献、寄寓情感的传家族谱与亲笔家书、两岸往来不辍的写真与笔墨手稿等珍贵历史记录与文物,从而促进两岸民众的彼此理解和情感连结,让两岸同胞特别是台湾的年轻后代都能够认识到这段历史,感受到两岸本来就是一家人,海峡两岸血脉相连、同根同源的历史渊源是永远不会改变的。

开幕式后,台湾沈春池文教基金会董事长沈庆京接受采访时表示,两岸关系以后的发展还要依靠年轻人,所以必须增强维护历史传承的使命感,要让年轻一代重拾历史记忆,深刻认识两岸同胞同根同源的历史轨迹,不断增强两岸同胞血肉相连的亲情纽带,这样两岸关系才能向更好的方向发展,才能有一个更加光明的未来。

据悉,“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”由高雄、上海、台北、福州四城文化单位与台湾沈春池文教基金会共同主办,此前已先后在高雄、上海、台北巡回展出。此次福州站巡展由闽台历史文化研究院和台湾沈春池文教基金会联合主办,福建省档案馆、闽台缘博物馆和漳州市博物馆共同承办,将在福州展出10天。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。