即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:朔宁 2019-12-09 10:43:19

图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教育

半年多来,习近平总书记深入地方考察调研,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、步步深入。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,为您回顾习近平最近几次地方考察调研对主题教育作出的现场指导。

新华网记者 张敏彦

【学习进行时】半年多来,习近平总书记深入地方考察调研,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、步步深入。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,为您回顾习近平最近几次地方考察调研对主题教育作出的现场指导。

“让初心薪火相传,把使命永担在肩”。

中共中央政治局5月13日召开会议,研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。半年多来,习近平总书记深入地方考察调研:5月江西、7月内蒙古、8月甘肃、9月河南、11月上海。

五次地方考察,习近平饮水思源、追寻初心,身体力行推动主题教育扎实开展、步步深入。

“薪火相传” 红土地上重温初心

5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。这是习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆参观,缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。新华社记者 谢环驰 摄

江西,是一片充满红色记忆的红土地。

主题教育启动前夕,考察江西途中,习近平动情地说:“我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心……”

在甘肃,习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。习近平强调,要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,让我们广大共产党员不忘初心、牢记使命。

9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮。新华社记者 谢环驰 摄

习近平在河南考察的第一站,就来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园。习近平强调,“吃水不忘掘井人”。瞻仰革命历史纪念场所,就是要“宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。

上海,是中国共产党的诞生地。习近平在上海考察时强调,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

共和国是红色的,不能淡化这个颜色。

在内蒙古指导开展主题教育时,习近平严肃指出,背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来……

以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。

“四个到位” 力戒形式主义、官僚主义

7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是16日,习近平在内蒙古自治区自然资源厅调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社记者 谢环驰 摄

在内蒙古指导开展主题教育时,习近平提出抓“四个到位”的要求,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

做得不到位,又是什么样子?

习近平明察秋毫:“现在,有的同志学习做样子、走过场,搞虚把式,有的甚至从网上购买现成的手抄本、学习日记,拿来后一复印就成了自己的心得。”对此,他痛斥:“形式主义害死人!”

8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃考察。这是21日上午,习近平在武威市古浪县八步沙林场实地了解“草方格压沙”作业。新华社记者 谢环驰 摄

在甘肃考察时,习近平强调,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。在河南考察时,习近平强调,要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。在上海考察时,习近平指出,开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。

力戒形式主义、官僚主义,就要抓落实、求实效。

“动真碰硬” 对症下药、立行立改

抓落实重在抓问题,要用是否解决问题来检验成效。

如何解决问题?在内蒙古考察时,习近平用生动的比喻来形容:“我们每天都要刷牙洗脸,打扫卫生,洗盘洗碗洗衣服,党的建设也要做这些事情。灰尘多了,就要吸吸尘;牙齿不洁净,就要刷刷牙;身体不健康了,就要治治病。”

开展好主题教育,必须奔着问题去,对症下药、立行立改。

对于各级领导干部而言,不忘初心就是要勇于担当、攻坚克难,在改革发展稳定各项工作中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。

习近平在内蒙古考察时指出:“改,就要真刀真枪、动真碰硬,就要盯住不放、一抓到底,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。”在甘肃考察时,习近平强调,要开好专题民主生活会,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。

11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海市考察。这是习近平来到杨浦滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,同正在这里休闲健身的群众亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄

在上海考察时,习近平强调,第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平的勉励语重心长。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。