即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新社 编辑:吴勇 2019-12-07 21:06:05

第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛7日在深圳开幕,两岸42支队伍、899人参加竞逐。

  中新社深圳12月7日电 (王捷先 朱族英)第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛7日在深圳开幕,两岸42支队伍、899人参加竞逐。

12月7日,第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛大学甲组比赛在深圳中山公园棒球场展开争夺。中新社记者 富田 摄

  本届总决赛共分为U10、U12、U15、U18、大学组等5个组别,将在深圳的8个场地进行100场棒球比赛,决出5个组总冠军。

  开幕式上,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,国务院台办副主任龙明彪,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川,深圳市副市长吴以环,与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等为比赛开球。

  龙明彪受访时表示,棒球是两岸年轻人喜爱的运动,两岸学生可以通过棒球结下友谊、交流感情。

  吴以环致辞时说,深圳秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享深圳发展的机遇,已基本实现为台湾同胞在深学习、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  参加总决赛的21支大陆代表队分别来自北京、辽宁、四川、山东、福建和广东6省市,共计444人;台湾地区的21支大中小学棒球队分别来自台北市、台中市、新北市、台南市、新竹市、桃园市、嘉义县、台东县8个县市,共455人。

  本届赛事此前经过资格赛、分站赛,在两岸约200所大中小学进行了选拔。

  总决赛期间,还将举办“海峡两岸青年体育高峰论坛”“选手之夜”晚会以及棒球互动嘉年华等活动,以增进两岸球员间友谊。

  海峡两岸学生棒球联赛是迄今为止两岸规模最大的单项体育交流赛事。本届总决赛由深圳市政府和海峡两岸棒球交流合作委员会主办,继续以“棒棒的城市、棒棒的运动”口号,以棒球为媒介,以学生为主体,加强两岸校园体育交流。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。