即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-12-03 10:14:05

台湾一氧化碳中毒事件10个月累计16起 致4死48伤

据台湾“中央社”报道,台当局内务部门近日表示,今年截至10月底,全台一氧化碳中毒已发生16件,夺走4人性命、造成48人受伤;内务部门提醒,民众使用燃气热水器或瓦斯炉记得保持通风。

中新网12月3日电 据台湾“中央社”报道,台当局内务部门近日表示,今年截至10月底,全台一氧化碳中毒已发生16件,夺走4人性命、造成48人受伤;内务部门提醒,民众使用燃气热水器或瓦斯炉记得保持通风。

  台内务部门发布新闻稿表示,今年截至10月底已发生16件一氧化碳中毒案件,其中31.25%发生在出租的房屋。房东应注意热水器有无安装不当,房客若因此发生事故,房东恐须负过失伤害、致死等刑责;房客在租屋时,也要多注意热水器的安装环境。

  根据统计,台湾2013年至2018年发生的燃气热水器一氧化碳中毒事件共有244起,平均每年发生40.7件,平均死亡人数7.5人、受伤人数113人。

  内务部门表示,这244件之中,近8成是因为屋外式热水器安装于加盖的阳台或室内等通风不良处所,其次则是屋内式热水器未正确装设排气管,造成燃烧产生的废气无法顺利排出导致。

  该部门强调,使用燃气热水器、瓦斯炉时,记得要打开窗户以保持通风,若通风不良则易燃烧不完全,且废气无法顺利排至屋外,将造成一氧化碳中毒。民众也应及早检视热水器是否正确安装。

  同时,内务部门提醒,民众使用热水器或瓦斯炉时,如有头晕、呕吐、四肢无力或意识不清等症状,要警觉有可能是一氧化碳中毒,应立即停止使用,移动到通风良好处休息,若仍感到严重不适,应尽速拨打求助电话。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。