即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-12-02 19:02:23

福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。
福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

    两岸社工代表座谈会日前在福州市马尾区举办,两岸社工代表共同研讨两岸社工如何进一步加强交流合作。 王彦 摄

  中新网福州12月2日电 (许琳晶 王彦 丁林怡)2日,记者从福州市马尾区民政局获悉,马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。

  “三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。通过调动城乡社区基层组织和社区工作者队伍的积极性,整合社区社会组织资源,引入专业社会工作服务团队,引导社区居民与志愿者主动参与社区治理,完善社区治理结构。

  福州市马尾区民政局相关负责人介绍,此次引入专业台湾社工,在马限社区、闽安村、双协村、东红村、龙台村、闽江村、东岐村等7个村、社区开展项目,争取打造一社区(村)一品牌。将通过建立站点,培育专职、兼职、志愿服务等社会服务队伍,建立党群政群合作、社区议事、公益慈善活动等平台,建构党群政社合作、公益慈善力量参与社会服务、社区议事协商、社会组织孵化等联动机制,把社工、社区、社会组织的力量联合起来,形成有事共商、信息共享、有事共谋的联动机制,实现解决社区若干问题,达到共建共治共享的社区治理格局。

  台湾社工刘诗嫈是此次引进的专业社工之一,她将参与亭江镇闽安村、东岐村的社区治理,深入农村,服务群众。“社工对于我而言,不仅是一份工作,更是一份志业。从就读社工科系开始,‘服务更多人’就成了对自己最大的期许与目标。此次加入‘三社联动’项目中,对我来说是一个特别且难得的经验,希望能够用自己的经验服务更多需要帮助的人。”

  “目前,正在进行前期走访,对如何提升服务,有了初步方向。这次我们主要服务于马限社区和双协社区,经过前期的一些走访,我们发现马限社区老年人口占比较大,针对这一现象我们将从‘健康’这一主题出发,打造‘大健康社区’品牌。前期主要服务于弱势群体,后期通过各项活动把健康的概念普及到整个社区,使全社区群众从社会心理及身体健康方面的知识都有全面的认识。”福州市马尾区新莲花社会服务中心院长杨昭玲告诉记者,双协社区中存在新旧两个群体,一方是拆迁之前的居民,另一方是重新入住的居民,双方之间的融合度不够。针对这一现象将从社区治理入手,帮助双方彼此接纳和融合,促进社区和谐。”

  杨昭玲也是来自台湾的一名专业社工,对于“三社联动”模式,她有独到的见解。“希望台湾社工能将更先进的理念参与到社区治理中,真正能够推动社区、村治理更完善。”(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。