即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-12-02 19:01:22

一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展

2日,“苏州·新北”中医专家座谈会在江苏苏州举行。来自苏州市和台湾新北市的中医专家们一道参观中医药博物馆,交流技术、心得。
一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展

    台湾新北市中医师公会理事长洪启超介绍新北市的中医学术发展情况。 钟升 摄

  中新网苏州12月2日电 (记者 钟升)2日,“苏州·新北”中医专家座谈会在江苏苏州举行。来自苏州市和台湾新北市的中医专家们一道参观中医药博物馆,交流技术、心得。

  诞生于苏州的“吴门医派”自古闻名,有“吴中医学甲天下”之称。苏州市中医药管理局副局长倪川明介绍:“根据统计,苏州历代共诞生了2000多位名医。截至2018年,苏州市共有8家中医院、4家中西医结合、46所中医门诊部。当年底,全市中医医师(助理中医医师)达5236名。中医在苏州市依旧有着深厚的土壤。”

  今年10月25日,全国中医药大会在北京召开。26日,《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》正式发布,其中提及要“加强与台湾地区中医药交流合作,促进两岸中医药融合发展。”在倪川明看来:“中医发展迎来了绝佳的天时与地利,同时还需要两岸的‘人和’。”

  新北市中医师公会理事长洪启超与大陆的医学交流由来已久。1990年起在中国中医研究院骨伤科研究所参访数年,2004年在广州中医药大学攻读博士班。


  往来两岸之间,洪启超亲身体会到,最近几年,两岸的中医交流正越来越热络。“我们最近几乎年年都要来大陆交流,去年去了宁夏、内蒙古等中药材产地。去厦门中医院参访,到厦门大学交流。今年也有很多两岸的医学交流。大陆提出中医药发展要‘守正创新’,我们新北市中医师公会则一直强调要‘传承创新,弘扬中医’。两岸同根同文化,对待中医也有着相同的理念。我们应当充分交流,携手让中医走向世界。”

  苏州市台办联络交流处处长陈万忠表示,目前两岸的交流交往正从以往的“大综合”,变得更加学术化、专业化。他说:“同一门类的从业者、专家集中参访,有利于两岸更深入的交流,相互取长补短,也能更加加深共同的认知。苏州市也准备以此次座谈会为契机,让两岸中医领域的交流形成一个长效机制,共同促进中医的发展。”(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。