即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:依姗 2019-11-21 10:23:45

《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。其中《古田军号》《地久天长》《红海行动》《流浪地球》《我不是药神》《后来的我们》等六部影片入围了最佳故事片的评选。

《我不是药神》等六部影片 角逐最佳故事片

  第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。其中《古田军号》《地久天长》《红海行动》《流浪地球》《我不是药神》《后来的我们》等六部影片入围了最佳故事片的评选。

  《我不是药神》获得8项提名

  据了解,本届金鸡奖评选的是2017年5月16日到2019年6月30日这两年之间的影片,可以说,这两年正好是中国电影创作成果丰硕的两年。此次共有277部各种类型的影片报名了本届评选。


  据悉,在提名名单中,最受瞩目的就是电影《我不是药神》,它共获得了包括最佳故事片、最佳男主角等8项提名。影片关注“天价药”问题、刻画小人物内心的挣扎、反应现实社会中的种种无奈。克制的情绪表达,让整部影片充满了张力。同时,《流浪地球》《红海行动》《地久天长》等热门影片也获得了多项提名。

  最佳男女主角入围名单看点多

  “众星云集、神仙打架”,是很多网友对此次金鸡奖的印象。记者看到,最佳男主角入围名单也引起强烈关注,提名名单包括《我不是药神》的徐峥、《暴雪将至》的段奕宏、《地久天长》的王景春以及《老兽》的涂们、《进京城》的富大龙、《过昭关》的杨太义。据了解,五名影星此前都曾在多个国际国内权威电影节中获奖。此外,马伊琍、白百何、咏梅、姚晨等将角逐最佳女主角奖项,究竟花落谁家非常有看点。

  贺岁档和春节档电影都来造势啦

  金鸡奖的时间刚好在岁末,所以马上元旦的贺岁档新片和春节档新片,都有计划在金鸡奖期间进行宣传造势。记者了解到,此次金鸡奖展映单元就有即将亮相贺岁档的国产影片《吹哨人》、《南方车站的聚会》。另一部贺岁档电影《宠爱》剧组也将前往。

  另外,春节档的《唐人街探案3》、《囧妈》等剧组也将亲临厦门宣传造势。其中《囧妈》与金鸡奖的关联比较吸引眼球,其主演袁泉曾两次获得金鸡奖最佳女配角。  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。