即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:朔宁 2019-11-08 11:00:34

微视频丨与世界拉手

中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。有中国的广阔市场做支撑,进博会一定会成为推动世界经济和中国经济共同发展的重要平台。

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

△国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。

中国国际进口博览会在短时间内,从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。

央视新闻新媒体

推出原创微视频《与世界拉手》

重温习近平主席

在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

感受中国与世界携手同行的满满诚意!



中国的市场到底有多大

中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

——习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。从“卖大米”到“卖高铁”,70年中国外贸规模从1950年的11.3亿美元发展到2018年的46000亿美元,增长超过4000倍,不仅实现了量的飞跃,更实现了质的提升。

2018年的一组数据显示:1分钟,中国进出口约5700万元;1小时,全国新设外商投资企业近7家;1天,全国对外直接投资3.92亿美元。

2019年前三季度,进口水海产品同比增长35.9%;进口化妆品同比增长39.9%;进口水果同比增长42.3%;进口电动载人汽车同比增长93.7%……

无数的数据表明,如今中国已成为全球经济链条中极其重要的一环,开放的中国,每一刻都在发生巨大改变。

中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。有中国的广阔市场做支撑,进博会一定会成为推动世界经济和中国经济共同发展的重要平台。

监制丨李浙  

制片人丨房轶婷

编导丨寇琳阳 白云飞  

剪辑丨杜通 李南星 杨山

摄像丨付小雷 刘冰 张鑫

数据统计丨孙树文

编辑丨徐昳晨

鸣谢丨看看新闻

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。