即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海峡新干线 编辑:朔宁 2019-11-08 09:53:36

领公帑的政务官当绿色打手,蔡碧仲只是发言不当?

候选人要靠实力,不是凭一些狗屁倒灶、技巧来蒙骗,登上台立法机构殿堂甚至担任台湾地区领导人!

民进党上台后,酬庸了不少自己人,像苏贞昌、陈其迈、林佳龙等等,都是在败选后高升台行政当局官员。与他们相比,台法务部门政务副主管蔡碧仲并非其中得利最丰厚的那个,但他硬是凭借一腔无所畏惧的“孤勇”创出了自己的名声。

蔡碧仲(前排中)在基隆地检署反贿选倡导活动中

蔡碧仲昨天又一次发挥了“厂卫精神”,他在基隆地检署反贿选倡导活动中,公然“指桑骂槐”。他致辞时说要落实查察贿选绩效,让选风干净;但话锋一转,他就说出了让人瞠目结舌的话:

候选人要靠实力,不是凭一些狗屁倒灶、技巧来蒙骗,登上台立法机构殿堂甚至担任台湾地区领导人!

他这“神来一笔”,让在场所有人大吃一惊,以至于事后有媒体询问与会检察官,大家都苦笑推脱——没听到。拜托别问我。

作为政务官,蔡碧仲替民进党打击对手的手法如此明显,这让号称“行政中立”的台法务部门查贿选的公信力受到质疑。

亲民党籍民代陈怡洁质疑,当选的候选人“凭实力或凭狗屁倒灶技巧”如何论断?台法务部门有法规吗?蔡碧仲此言,是否有指挥办案或影射特定参选人的嫌疑?算不算介入大选?有没制作假新闻意图使谁不当选的嫌疑?

国民党籍民代陈宜民说,蔡碧仲对“陈明文300万(新台币)”事件极力护航,对侦办方向几乎做出“政策指示”,之后果然查不下去。现在蔡碧仲竟公开呼吁干净选风与选举公平性,相当讽刺。陈宜民说,一个政治性格强烈,为民进党护航不遗余力,媒体曝光率比主管还多的副主管,恐怕很难说服民众相信他是一位公平、公正的政务官。

蔡碧仲被视为蔡英文人马,出任台法务部门政务副主管后争议不断。

2018年9月,花莲县长傅崐萁因涉“炒作合机股票案”,被判刑8个月。蔡碧仲以台法务部门副主管之职代理蓝营把持多年的花莲县长一职,就在他代理花莲县长短短99天的时间里,其介入选举也有迹可循。当绿营花莲县议员游美云落选,在最后一次县政总质询中发泄情绪时,蔡碧仲就不顾政务官员该有的行政中立,直言“胜选了也不要高兴太早,有迹证会继续查”来安慰游美云。

回任台法务部门后,蔡碧仲不改“大炮”性格,最近因民进党籍民代陈明文遗失巨款案,面对媒体私询称“小额提存不违法”,事后改口“不是正式采访”,被讽“明文规定,避重(碧仲)就轻”。案件从9月迄今两个月过去未侦结,蓝营民代在台立法机构质询此事时,他还扬言提告。

或许就是因为蔡碧仲政治色彩鲜明,才能获得蔡当局的重用,他的官才能继续做下去或者坐上去。但是台法务部门的工作,即便不能如他们号称的“保持中立”,也不能对个案随便指指点点,尤其查察贿选倡导,一直是法务门例行业务重点。选民的眼睛是雪亮的,候选人言行是否失当,自有公评,何须蔡碧仲画蛇添足来点评?而蔡碧仲代表台行政当局的公权力出席公开活动,这种发言,难道不怕被解读成未来台当局查察贿选也会失之偏颇、选择性执法,成为对特定候选人的另类助选?蔡碧仲若果真对选举有“使命感”,不如褪去公务员的外衣直接给蔡英文辅选,与有志于此的苏贞昌之流重组一个“小英助选团”。

选战进入倒数,民进党以行政资源投入竞选活动,愈来愈不加遮掩。

蔡英文日前去屏东出席活动,多位台军高阶将领穿便服出席,并与民进党籍民代参选人排排站合照。台水董事长魏明谷(也是被酬庸的公职)身兼蔡英文彰化县竞选总部主委,在彰化大量发放县政府与自来水公司文宣品,为民进党助选,涉嫌公器私用、侵占县政府财产;台湾车辆董事长蔡煌琅则担任蔡英文竞选办公室海外后援会执行长,公开为蔡英文站台助选,涉嫌违反台湾“公务人员行政中立条例”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。