即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:吴勇 2019-10-08 19:12:15

林郑月娥:暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱

香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

新华社香港10月8日电 香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

  林郑月娥8日出席行政会议前会见媒体。她表示,暴徒的暴力破坏行为对香港的零售、餐饮、旅游和酒店业造成严重打击,影响共约60万基层员工的生计。特区政府将尽快落实早前提出的连串措施,帮助这些行业纾困。

  林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。订立《禁止蒙面规例》的目的是协助警方执法,以及避免人们,特别是年轻人,以为蒙面之后就无人能辨别他们的身份而罔顾法纪,作出违法行为。

  林郑月娥强调,无论任何人,尤其是外国人士,要评论香港现在的情况,首先要客观地看事情,第二是要认清事件的本质,第三希望他们有一颗同理心,香港发生的事情要是在其国家发生,他们会采取什么行动。他们不能恶意批评香港,或者为香港的暴力示威者撑腰,说这是和平表达诉求的自由,这是不负责任的评论。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。