即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-09-16 11:33:20

【两岸青年汇】走进厦门航空,听听台籍乘务员的故事(上)

为了给台籍乘务员创造更好的机会和平台,厦门航空为台籍乘务员打开了两条职业通道。一条是基于飞行经验累积的岗位成长通道,另一条则是特别开通的管理通道。

“唐于婷:只要你努力,成长就会被看见”

唐于婷毕业于台湾世新大学,她的姐姐是一位空乘行业的前辈,曾在台湾复兴航空就职。虽然深知姐姐辛苦的工作历程,但唐于婷还是无法放下“空姐梦“,决定挑战自己。2018年,刚刚毕业的唐于婷正在德国的广告公司实习,接收到了厦门航空的招聘信息,一直想来大陆看看的她便毫不犹豫地选择应聘。

“姐姐很羡慕我,她觉得厦航对我们台籍员工真的很好。”唐于婷姐姐羡慕的,不止是厦航给予台籍乘务员的各项福利,还有这里清晰的晋升通道。“台湾的航空业晋升资质要比较久,但在大陆只要你努力,成长就会被看见。”唐于婷说。

如今,作为厦航招收的第二批台籍乘务员,唐于婷已经拥有了头等舱、英语等多项资质。有缘来斗阵,有梦出头天,唐于婷说,因为有梦,因为有缘,所以她来了,哪怕会遇到困难,她都将心存感恩,继续坚持。 

“林绣萍:来大陆试试看,是一个很好的开始” 

林绣萍来自台湾高雄,2018年入职厦门航空,是厦航招收的第二批台籍乘务员。其实,毕业于金门大学的她,读书的时候就通过厦金航线来到厦门旅行,“小三通”让她觉得大陆真的很近。

工作不一定要受限在台湾,大家都可以来大陆试试看,是一个很好的机会,一个很好的开始,也会丰富你的人生经历。”林绣萍就是抱着试试看的心态,放手迎接挑战。成为厦航乘务员的她,通过飞行离自己“走遍世界各地”的梦想越来越近。

在厦航工作的一年时间里,林绣萍也不断点亮着自己的各项服务技能。“我考取了品茶员的职业证照,多一张证照,多一种丰富,多一个资历的肯定,未来也能帮助我在厦门落户。”林绣萍说,包括试酒师、咖啡师等,这里为他们提供了各种资质认可的渠道。

第一次真正离开家人,一个人在大陆工作、生活,但林绣萍觉得并不孤单,“厦航给我很安心的感觉,这里能够提供给我工作上需要的资源、协助,家里都很支持我来大陆工作的决定。”

为了给台籍乘务员创造更好的机会和平台,厦门航空为台籍乘务员打开了两条职业通道。一条是基于飞行经验累积的岗位成长通道,即经历见习乘务员、养成乘务员、客舱正式乘务、商务舱和头等舱乘务员、乘务长的上升阶段。

另一条则是特别开通的管理通道,原本需要担任乘务长2年以上、至少飞行5年以上经历且表现优异,才有可能担任班长职务,但对于台籍乘务员,到达管理层级的时间缩短到了2年。目前林绣萍已经晋升担任厦航空中乘务部台鹭班的副班长。 

▲  历届空姐服饰

(播出节目:《快乐华广Easy Go》之“两岸青年汇”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。