即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2019-09-11 16:18:47

国台办:民进党当局打压阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦历史大势

国务院台办发言人马晓光11日在北京举行的例行新闻发布会上指出,广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。民进党当局打压两岸交流活动,阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦的历史大势。

  中新社北京9月11日电 (郑巧 李晗雪)国务院台办发言人马晓光11日在北京举行的例行新闻发布会上指出,广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。民进党当局打压两岸交流活动,阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦的历史大势。

点击进入下一页

资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄

  针对台陆委会日前呼吁台湾民众不要赴大陆参加国庆相关活动,并称将处罚到大陆有所谓“不当”行为的公、军职人员,马晓光作出上述回应。

  他说,今年是新中国成立70周年,我们将举办一系列庆祝活动,届时将邀请港澳台同胞、海外侨胞代表共襄盛举。

  近日,新党在党庆活动中公布了该党的“一国两制台湾方案”。对此,马晓光表示,新党成立26年来,一直主张两岸和平统一,坚定支持一个中国、反对“台独”,我们对此高度赞赏。我们愿与包括新党在内的坚持一个中国原则、反对“台独”的台湾各党派、团体和人士就推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通。

  他在答问时还强调,“一国两制”是解决国家统一问题的科学构想,它尊重历史、尊重现实,照顾了各方利益,对于台湾来说,这是一种最佳的选择。在台湾“一国两制”方案的探讨中,习总书记也明确强调了“三个充分”,会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。相信随着时间的推进,越来越多的台湾民众能够正确看待、理解并最终接受“一国两制”。

  台湾中国统一联盟原主席王津平先生因病医治无效,于9月7日逝世。马晓光表示,王津平先生是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,台胞爱国统一阵营的杰出领袖和教育家、社会活动家。他矢志不渝推动祖国统一,坚决反对“台独”,坚决反对外部势力干涉中国内政,积极追求社会进步和公平正义,为祖国统一和民族复兴贡献了巨大的心力。中央台办、国务院台办对他的去世表达沉痛的哀悼。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。