即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-08-22 22:23:13

陈国军宣布“第七届中华文化发展论坛”圆满结束

华广网8月22日北京讯 由中国华艺广播公司和中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会主办的第七届“中华文化发展论坛”今天下午在北京圆满结束,中国华艺广播公司执行董事陈国军最后对论坛进行了小结。闭幕词全文如下:

 华广网8月22日北京讯(吴勇 陶宁薇) 由中国华艺广播公司和中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会主办的第七届“中华文化发展论坛”今天下午在北京圆满结束,中国华艺广播公司执行董事陈国军最后对论坛进行了小结。闭幕词全文如下:

 

“第七届中华文化发展论坛”闭幕词

中国华艺广播公司执行董事  陈国军

(2019年8月22日)

尊敬的龙明彪副主任、朱瓯秘书长,各位嘉宾、海峡两岸的媒体朋友们:

大家好!

“第七届中华文化发展论坛”圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。本届论坛,内容丰富,既有坐而论道,也有行以参访;既有会上交锋,也有会下交流,大家收获颇丰。在此,我谨代表中国华艺广播公司向来自海峡两岸的专家学者、媒体同仁、新老朋友,向来自两岸的青年朋友们表示衷心的感谢!大家辛苦了!

在短短一天的研讨中,来自两岸的专家学者、媒体领袖和青年朋友,围绕“网络文化与媒体传播”这个主题,立足两岸关系,放眼中华文化在网络时代的传承和发展,媒体传播创新融合,进行了分组讨论和主旨演讲,其中不乏真知灼见和理念创新。大家积极探寻两岸网络文化的发展创新,探讨互联网时代两岸青年的发展机遇,探索增进两岸同胞心灵契合的发展路径。各位主持人、发言人、评议人对相关问题都有深入研究,大家在会上各抒己见,坦诚讨论,增进了理解,也碰撞出不少智慧的火花。可以说,这次论坛对于共同弘扬中华文化优秀传统,加强两岸媒体交流和文化交流,反对“文化台独”,具有重要的现实意义。总结论坛各位专家学者的研讨交流成果,关于网络文化与媒体责任我有几点体会和大家分享。

一是中华文化是两岸同胞共同的精神家园。中华文化是人类精神宝库的重要组成部分,更是全体中华儿女共同的精神财富。海峡两岸同胞同根同源、同文同宗、同心相系、同情相融,是血脉相连、砸断骨头连着筋的骨肉兄弟,都是共同的中华文化的传人和精神家园的守护者。正如习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上所言:“国家之魂,文以化之,文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。”两岸媒体人对此要有清醒地共同认知,两岸关系研究和两岸交往合作中的各种文化问题的探讨,应当以此作为出发点和落脚点,才能得出正确的结论。

二是两岸媒体应携手同心合声讲好两岸故事。研讨中多位专家均提到,民进党当局以所谓的“天然独”硬将爱台湾和爱中华民族对立起来,丑化大陆现况、曲解国际情势,煽惑对立、捏造史实、“去中仇中”,造成两岸无谓的敌对,严重冲击两岸关系和中华文化在台湾的发展。在当前的复杂形势下,两岸媒应多从正面善意角度传播两岸资讯,多做“聚同化异”扩大共识的工作,以推动两岸关系和平发展为己任,坚决维护"九二共识"政治基础,大力倡导"两岸一家亲",合声讲好两岸故事,积极弘扬中华文化,拉近同胞心灵距离。只要能讲好两岸的故事,无论绿营如何虚造文化“台独”史观,终将难敌台湾同胞血液中来自中华文化的召唤。

三是两岸青年肩负传承中华文化的重责大任。 青年是两岸的希望和未来,是两岸关系和平发展的受益者,是促进两岸关系和平发展的重要力量,也是传承中华文化的生力军。实现中华民族伟大复兴,未来在青年。两岸的明天在召唤青年,两岸的发展在成就青年。要当好这个生力军,需要两岸青年共同体认中华文化,融洽两岸人民交往合作的同胞。当代的两岸青年成长环境不同,文化认同的差异客观存在。同时应该看到,两岸人民同根,两岸文化同源,两岸福祉相连。建立在这个认同之上,手相牵,情相连,两岸青年的交流必将打开新的天地,中华文化的传承也必将生生不息。

本次论坛群贤毕至,观点纷呈、思想激荡,然“天下一致而百虑,同归而殊途”,最终都回归到如何在新形势、新背景下发展和创新中华文化上。研讨没有终点,传承不会歇肩。但好戏总有散场时,让我们明年再见。

最后,我宣布:“第七届中华文化发展论坛”圆满结束!

谢谢!

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。