即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-08-22 21:47:43

第七届中华文化发展论坛北京举行 刘国深提三倡议

由中国华艺广播公司和中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会主办的第七届“中华文化发展论坛”今天在北京举行。两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深进行学术总结发言并提出三点倡议。全文如下:

华广网8月22日北京讯(吴勇 陶宁薇) 由中国华艺广播公司和中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会主办的第七届“中华文化发展论坛”今天在北京举行。两岸学者、媒体人和青年代表围绕“网络文化与时代特征”“媒体传播与青年责任”“媒体融合与文化传承”等议题,进行了激烈的思想碰撞和智慧的交流。

两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深进行学术总结发言并提出三点倡议。全文如下: 

“第七届中华文化发展论坛”学术总结

两岸关系和平发展协同创新中心主任

厦门大学台湾研究院教授  刘国深

(2019年8月22日)

在今天上午的发言里,我更多谈到互联网传播与媒体的社会责任,听了今天大家的发言,主办方让我来做这个总结,我想回归到我们论坛的母题——“文化”上。

我们先聚焦此次论坛的主题:网络文化与媒体传播。网络文化究竟是什么?我今天听了大家的发言,也自行翻阅查询了些资料,发现还是逃不开几个关键词:技术、内容、变化。

技术是日新月异的,内容则可以体现一个生产者的价值观、道德观等,而变化则是互联网最突出的特点,但单这三点,看起来似乎跟“文化”这个词还是有些距离。

文化者,国家之魂,文以化之;文化者,观乎人文,以化成天下。网络文化如何变化,仍旧万变不离其宗,这个“不离其宗”的“宗”是什么?我想就是“国家之魂”,就是“观乎人文”。

我们今天的与会者、讨论者,从如何做好故事讲述、媒体传播,精准掌握传播规律、规避传播陷阱,分析其中的文化诱因、民意逻辑,以及分享成功的爆款实例、建议倡议关注多样文明等角度,都提出了很精彩的见解和论述。

如果说大家齐心协力画出了一条栩栩如生的龙,那么我想尝试为这条龙点上一笔明睛。

“中华文化发展论坛”,顾名思义,文化要发展,文化要繁荣,文化要复兴,文化要创新,文化更要传承。这“传承”,靠的不仅仅是各种颠覆性的技术、手段,不仅仅是原创、优质的内容生产,更多仰赖我们在座各位:

无论是传统媒体的从业者,渴望融合、亟待转型,还是新媒体业态的佼佼者,渴望更大的成功和荣誉;无论是文化研究的专家学者,希望厘清文化发展的脉络,还是沐浴网络文明快速成长的年轻学人,期待为文化、为民族的未来指明道路——我想,我们更应当重拾对自己文化、文明的自信、信仰。

我想这也是主办方设置三个分论坛,去探讨“青年责任”“文化传承”的用意所在,因为“担当”“责任”“传承”正是从信仰、自信当中衍生而来。

我觉得信仰、自信这种东西并不是虚无缥缈的空话、套话,它是实实在在的一种行为范式,是我们认识世界、认识自己、进而为人处世的方法论和价值观。

说白了就是“相信”,就是“相信”我们的道路选择,“相信”我们的制度建设,“相信”它们都统摄在我们中华民族的文明之下,进而“相信”我们文明强大的生命力。

“相信”无论是网络文化、少数民族文化、饮食文化等等等等,无论它们怎么样变,我们的文明都能历久弥新、“化成天下”,都能够演绎发展出新的道路、新的表达、新的内涵,而又“不离其宗”“返本开新”。

也基于此,我在此做如下倡议:

第一,以“为天地立心”的自信姿态,拥抱“万物互联”的时代。互联网是我们这个时代最突出、鲜明的特征,面对异军突起的网络文化,希望无论是业者学者还是传者读者,都能找准自己的坐标,自信地解读、分享和成长;

第二,以“为生民立命”的勇气,担当青年人的责任。当今世界风云变幻,两岸和平发展关系也遭到严峻挑战,媒体在其中扮演的角色、发挥的作用不可小觑,值此波云诡谲之际,两岸媒体人更应勇担民族道义、时代重任,为推动促进两岸融合发展,为两岸民众睦和平、谋富裕贡献心力;

第三,以“为往圣继绝学、为万世开太平”的智慧,传承和发扬中华民族的文明与文化。国家的强盛离不开文明的强盛,民族的复兴更寄盼于文化的复兴,文以载道,文以化人,愿我们的同志、同道、同好,能够同手同心同德,为我们文明的繁荣、文化的发展,和民族的复兴,继往开来、一往无前!

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。