即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2019-08-20 19:49:47

台媒:景气降温不敢花钱?去年台每户家庭消费缩水

据台湾《经济日报》报道,台湾景气刮起“冷风”,民众消费也跟着缩手?根据“主计总处”最新调查,2018年全台平均每户家庭消费支出为81.1万元(新台币,下同),有别于过去连续5年屡创新高的态势,反较2017年略为减缓,储蓄金额增幅则相对显著。

  中新网8月20日电 据台湾《经济日报》报道,台湾景气刮起“冷风”,民众消费也跟着缩手?根据“主计总处”最新调查,2018年全台平均每户家庭消费支出为81.1万元(新台币,下同),有别于过去连续5年屡创新高的态势,反较2017年略为减缓,储蓄金额增幅则相对显著。

  根据2018年家庭收支调查结果,平均每户可支配所得为103.6万元,比前一年多了17363元或1.7%,但消费支出却不增反减,年减311元或0.04%;储蓄金额224945元,年增17674元或8.5%。

  “主计总处”官员解释,2018年全体家庭消费支出总计逾7兆,仍较前一年增加0.9%,至于平均每户支出金额其实变化不大,减幅甚微可以视作持平,无法据此论断受到景气趋缓影响。

  官员指出,主要是因电信业者点燃资费“战火”,每户家庭在通讯费用支出减少许多;受到少子化影响及政策补助措施,近来教育支出也有逐年递减的趋势。

  所以,家庭消费的钱都花去哪了?根据调查结果显示,2018年家庭消费支出内容仍以住宅服务、水电瓦斯及其他燃料为主,占比23.95%,食品饮料及烟草则以15.56%居次。

  观察从1976年统计以来的长期趋势,房租及水电瓦斯占比约为22%至25%,食品饮料及烟草的比重则从四成左右一路下滑,迄今已经降至历年新低。

  另一方面,由于社会环境与消费型态改变,许多上班族“三餐老是在外”,加上套装旅游消费逐年增加,餐旅消费占比从2.48%冲至12.32%。

  除了餐旅消费支出窜升,台湾人平均寿命延长、卫生保健观念增强,岛内家庭的医疗支出比重也日渐走高,早年仍未达5%,2018年则已升至15.85%。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。