即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:朔宁 2019-08-13 18:22:39

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。

  光明网讯 “风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

  云南省大理白族自治州大理市,处处可见“三房一照壁”的白族民居,散布在苍山洱海之间,青瓦白墙与建筑彩绘相映成趣,精致淡雅,清新和谐,构成了白族人民世代生存的美好家园。

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

  白族民居彩绘多集中于门楼、照壁、转角马头、檐廊等部位,图案有动植物、诗词、山水、人物等,宛如画在房子上的水墨淡彩画,别有诗情画意。白族民居彩绘还有一大特色就是照壁上的题字。每一幅照壁题字,都代表一个姓氏,一个故事,一种传承,更是一种家风。比如我们常见的张姓题的是百忍家声,李姓题的是青莲遗风,杨姓题的是清白传家…

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

  李云义,白族,今年76岁,国家级非物质文化遗产代表性项目建筑彩绘(白族民居彩绘)的国家级代表性传承人。他从事白族民居彩绘已经有50多年了。他的家风就是青莲遗风,青莲代表诗人李白。上一辈子的人希望后人像李白一样饱读诗书。

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

  作为父亲和老师的双重身份,李云义常常教导儿子,先做人,再做事。李云义的一小家,折射出了白族千万家。不管是青莲遗风、还是清白传家,白族民居彩绘以其独特的形式,承载着白族人民丰厚的文化内涵和民族精神。   

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。