即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:朔宁 2019-08-13 17:07:03

两岸青年科技工作者在京研讨科技创新与合作

2019年京台青年科学家论坛上午在京开幕。两岸近300位青年科学家、企业家在五天会期内将围绕青年人才托举、防灾减灾与冬奥设施保障、智慧测绘、建筑遗产保护、乡村振兴与美丽乡村建设、科学普及与科学教育等领域展开深入交流研讨,共谋合作发展。

  2019年京台青年科学家论坛13日上午在京开幕,两岸近300位青年科学家、企业家参加。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网8月13日北京讯 (记者 普燕)2019年京台青年科学家论坛上午在京开幕。两岸近300位青年科学家、企业家在五天会期内将围绕青年人才托举、防灾减灾与冬奥设施保障、智慧测绘、建筑遗产保护、乡村振兴与美丽乡村建设、科学普及与科学教育等领域展开深入交流研讨,共谋合作发展。

  北京市科协常务副主席司马红在开幕式致辞表示,京台青年科学家论坛在海峡两岸各单位的长期支持和参与下,成为了凝聚服务两岸科技工作者的重要交流平台。下一步,京津冀三地科协将积极组织各学会协会、大学、科普组织和科技服务业机构,参与两岸民间科技交往,加强两岸的学术、科创、科普等交流,为两岸科技工作者共谋福祉。

北京市科协常务副主席司马红在开幕式致辞。(中国台湾网 普燕 摄)

  据了解,京台青年科学家论坛自2004年以来已连续成功举办十五届。据不完全统计,这一平台已促成近千名台湾科学家、企业家参访大陆,组织大陆近50个团体、600人次赴台交流。

  多次参与论坛的台湾农训协会秘书长王志文发言提到,台湾各农会正致力于农产品在产、制、消上如何更好满足消费者需求,加强“剪刀经济”的研发。他希望能就这个部分与大陆相关组织和机构加强交流和经验分享。

  台湾中华青年企业家协会秘书长张明振提到,资金预算长期不足及制度不完善限制了台湾科技产品创新研究和发展。他说,大陆正全面在科技创新领域发力,尤其是惠台“31条措施”的出台,为台湾科技人才和产业提供巨大发展机遇。希望台湾科技人才和产业可借由这一时机整合并融入两岸科技之间合作发展。

  开幕式上,于2017年建立的“京台青年科技工作者联席会议”工作机制又添新成员。台湾财团法人消防教育学术研究基金会、台湾测量工程学会、台湾中华青年企业家协会,以及北京农学会、北京科技人才研究会、北京科学教育馆协会、北京绿色设计促进会、中关村民营科技企业家协会等机构代表签署备忘录,加入联席会议机制。该工作机制旨在为京台两地科技类学术团体、行业协会及其所联系的青年科技工作者共建沟通交流平台。

  两岸多家机构签署备忘录,正式加入“京台青年科技工作者联席会议”工作机制。(中国台湾网 普燕 摄)

  论坛大会上,中国科学院院士、清华大学副校长、北京市科协副主席、北京量子信息科学研究院院长薛其坤,台湾科学月刊社理事长曾耀寰等围绕“从高温超导谈颠覆性创新”“科学家与公民科学”等议题做主旨演讲,勉励青年学者们投身科技创新和科学普及,共同促进未来科学的发展。

  据悉,论坛期间还将举办测绘地理信息与智慧城市技术研讨会、防灾减灾分论坛暨首都圈巨灾应对高峰论坛、农业品牌化建设与乡村振兴研讨会及培训会、青年科技工作者项目路演会、科普教育分论坛、建筑遗产保护与发展研讨会、京台青年学子测绘技能竞赛等活动。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。