即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:朔宁 2019-08-13 15:31:34

台特勤人员私烟案:再有3名贪污罪被告获交保

台北地检署侦办安全部门特勤人员私烟案,项目小组12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,同时兵分7路赴台湾中华航空搜索空品处某经理办公室等地,并约谈交保的华航空品处组长黄某等4名华航人员与军方人员,经检方漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元(新台币,下同)、徐某以30万元交保,另一名军人李某原则以30万元交保。

  中新网8月13日电 据台湾《联合报》报道,台北地检署侦办安全部门特勤人员私烟案,项目小组12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,同时兵分7路赴台湾中华航空搜索空品处某经理办公室等地,并约谈交保的华航空品处组长黄某等4名华航人员与军方人员,经检方漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元(新台币,下同)、徐某以30万元交保,另一名军人李某原则以30万元交保。

  检调侦办安全部门人员涉嫌走私烟品案,7月22日与海关在桃园机场查获196箱、共9800条走私烟品及多项证物。

  全案爆发后,台北地检署立刻组成项目小组。检方先亲赴蔡英文办公室侍卫室的宿舍、办公室,调取电磁纪录、笔记本、存折等。巩固物证后,再大规模约谈订购名单上的买家,查明购烟目的属自用、代购还是转售。

  检调清查华航是谁下令开放免税烟品无限订购,帮助特勤人员逃漏税,8月1日约谈华航前资深副总罗某、空品处前副总邱某等人。复讯后,检方命邱以70万元交保、罗则讯后请回、华航空品处协理于某坦承听从邱指令办事,50万元交保。

  先前以20万元交保的华航空中商用品供应营销处组长黄某等,曾协助处理蔡英文专机免税品的人员,已被列为图利罪嫌被告。项目小组为调查是否有更高层指示或涉案,8月12日传唤黄某到庭。

  检调12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,另同步搜索华航空品处某经理办公室,并约谈华航空品处前经理沈某、黄某等4名华航人员与台湾军方、定烟民众约10多人,另再度提讯在押的安全部门少校吴某。

  经检察官漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元、徐某以30万元交保,另一名军人李某以30万元交保,这是继首波侦查行动检方收押少校吴某、张某后,第二批获强制处分的侍卫室官员。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。