即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:朔宁 2019-08-12 18:53:20

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

  光明网讯 柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

  人们驯服凶猛的雄鹰为自己捕猎,一只好的猎鹰可以养活一家人。柯尔克孜族人世代与鹰为伴,放牧为生。在漫长的岁月里,勇敢智慧的柯尔克孜族人民,通过驯服雄鹰来帮自己捕猎。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

  柯尔克孜族人民与鹰之间的亲密关系还展示在舞蹈上,他们常跳驯鹰舞来表达对鹰的喜爱。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

  驯鹰有五个步骤,打鹰、熬鹰、养鹰、驯鹰、放鹰。柯尔克孜族人一般将一只鹰人工驯养5—7年,而后必须放归大自然,让其繁衍后代。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

  现在,柯尔克孜族已经改变了过去游牧的生活,实现了定居,生活也蒸蒸日上。但驯鹰依然作为民族的技艺被世代保存下来。

 

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵刚)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。