即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吾庸 2019-08-11 08:51:09

第三届海峡两岸武术交流会在津启幕

第三届海峡两岸武术交流会10日在天津启幕,700余名来自中国台湾及京津冀地区的武术运动员选手齐聚一堂,以武会友。

       中新社天津8月10日电 (王薏榕 张文龙)第三届海峡两岸武术交流会10日在天津启幕,700余名来自中国台湾及京津冀地区的武术运动员选手齐聚一堂,以武会友。

       本届交流会以“中华武魂,两岸同心”为主题。在开幕式上,汉沽飞镲队表演的《舞动的津沽大地》,天津理工大学、霍元甲文武学校运动员表演的《中华武魂》引得观众叫好声不断;台湾、北京、天津、河北武术代表队联合演出了《两岸同心》。

  台湾中华全球洪门联盟总会长刘会进此次带领150余名弟子前来切磋武艺。他说,中华武术在台湾地区拥有各个年龄层的爱好者,目前在台湾的小学、高中、大学等都开设有武术课程。两岸武术交流有助于增进两岸人民的情感。

  据了解,海峡两岸武术交流会至今已在北京和石家庄举办两届。本届海峡两岸武术交流会比赛共分规定类项目、初级类项目、自选类项目、传统类项目和太极类项目五大类。


  此次交流会以国务院台湾事务办公室交流局、中国武术协会为指导单位,天津市体育局、天津市台办、北京市台办、河北省台办、天津市文化和旅游局为支持单位,天津市武术协会、台湾中华洪门武术联盟主办,天津市武术射击射箭运动管理中心、天津理工大学承办。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。