即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑: 2019-08-10 08:46:15

第十三届两岸媒体荆楚行活动在湖北启幕

第十三届两岸媒体荆楚行活动9日在湖北省神农架林区启幕,来自两岸18家媒体的19位记者参加。

  中新社神农架8月9日电 (王捷先)第十三届两岸媒体荆楚行活动9日在湖北省神农架林区启幕,来自两岸18家媒体的19位记者参加。

  神农架地处湖北西北部,因华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药得名,1970年经国务院批准建制,是中国大陆唯一以“林区”命名的行政区。林区面积3253平方公里,平均海拔1700米,于2016年7月被列为世界自然遗产名录。

  湖北省台办一级巡视员涂阳斌对记者表示,湖北与台湾具有千丝万缕的联系。目前,有80万台属在湖北居住,近年来,台湾乡亲到湖北省开办企业2786家,累计投资额达263亿美元。

  涂阳斌介绍,湖北省政府于2018年7月出台62条惠及台胞措施,努力实现台胞在鄂生活、就业、求学与大陆居民同等待遇。他表示,湖北省成立了大陆第三家海峡两岸产业合作区,还设置了首家海峡两岸考古教学实习基地,受到广大台湾同胞的欢迎。

  台湾媒体代表、台湾旺旺中时文化传媒副总监林洛安在开幕式致辞表示,在大陆工作9年,体会到移动互联网发展迅速,深刻影响社会和读者。传播正确、有效的价值观及正能量,是媒体人前进的目标。他表示,神农架林区久负盛名,希望借由此次行程,体验风光和传统文化,让更多人看到、爱上神农架。

  本次两岸媒体荆楚行活动由湖北省台办主办,两岸记者将共同参访神农架林区内森林公园、民俗文化村等特色自然文化景点,并赴神农坛祭拜炎帝神农氏、参加祭祀活动。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。