即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑: 2019-08-07 19:31:21

香港乱局有美国和"台独"势力参与,蔡英文脱不了干系

“越来越多市民看清了到底是哪些人要把香港导入沉沦,哪些人在破坏香港的法治价值,扰乱香港的秩序。”港区全国人大代表“越来越多市民看清了到底是哪些人要把香港导入沉沦,哪些人在破坏香港的法治价值,扰乱香港的秩序。”港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇5日接受记者专访时说。、香港民建联副主席陈勇5日接受记者专访时说。

  图为暴徒在铜锣湾街头纵火(来源:文汇报)

  新华社香港8月6日电 “越来越多市民看清了到底是哪些人要把香港导入沉沦,哪些人在破坏香港的法治价值,扰乱香港的秩序。”港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇5日接受记者专访时说。

  发生在香港的游行示威和暴力冲击活动已经持续了近两个月,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响,令所有关心、珍爱香港的人备感痛心。

  “激进分子把大家害惨了!”陈勇表示,七百万市民以香港为家,这是他们赖以谋生、安身立命的地方,相信大部分市民都希望香港有秩序、依法办事。激进分子妄图瘫痪香港,正受到越来越多香港市民的抵制和批判。

  陈勇认为,当前香港的乱局,背后有美国和“台独”势力的参与。美方希望以香港作为筹码跟中国讨价还价,为贸易谈判增加胜算;蔡英文政绩不彰,把香港搞乱搞坏,有利于她转移目标、贩卖恐惧、拉抬选情,拒绝“一国两制”、和平统一,也迎合了美国“以台制华”的策略。

  陈勇说,非法“占中”期间已经看到外部势力干涉的端倪,包括准军事化的沟通系统、组织等。非法“占中”以失败告终,但是这些敌对势力并没有放弃,反而加大力度进行总结、进化。这次冲击活动的组织者吸取“占中”教训,以打游击为主,对政府管治和法治价值造成的损害比“占中”时要大得多。

  “这些激进分子从头包到脚,经常进行公开施暴,不仅殴打警察,对和他们政见不一的普通市民也进行无差别的攻击、羞辱。”陈勇指出,反对派和西方势力掌握的媒体对激进分子的暴力行为“轻轻带过”,对警方维护社会秩序时发生的冲突却进行“铺天盖地”的报道,这种单向灌输、偏颇报道,误导了不少人。

  陈勇说,随着时间推移,激进分子的行为越来越暴力、血腥,甚至还用上燃烧弹和改造的武器,让越来越多市民看清了到底是哪些人要把香港导入沉沦,哪些人在破坏香港的法治价值,扰乱香港的秩序。

  他指出,欧美国家对于本国蓄意破坏法治的暴力分子是毫不留情的,但对香港这些暴力分子却不断“美化”,目的就是要把香港搞乱。“就算香港打坏了和他们也没关系,越乱他们筹码反而越大。”陈勇说。

  对于恪尽职守、无惧无畏、忍辱负重的香港警察,陈勇表示,全世界没有哪个地方的警察像香港这么“好人”。为了文明执法,香港警察用最小的武力去对抗暴力,自己反而受伤严重。如果在美国,几十个暴徒围殴一个警察,他的生命状况受到严重威胁时,你想想他会怎么做?

  陈勇说,对于七百万市民来说,最能够保护大家的就是警方。反对派议员和头面人物没事就骂警察,为暴徒张目,甚至故意阻碍警察执法,但是有事的时候,他们也是第一时间找警察。同样,这些极端分子在自己受到攻击时,第一时间也想到的是警察。只不过他们奉行“双重标准”,警察必须要保护自己,只要自己平安无忧,他们怎么去攻击、破坏人家,甚至“打砸”都无所谓。

  陈勇表示,这些极端分子,以及一些反对派头面人物,公然自杀式、自残式地呼吁全世界制裁香港、对香港发出旅游警示,甚至去瘫痪机场和主要道路,恐吓游客,这种搞乱、搞残香港的做法,不光对香港经济造成打击,也对他们本人和其家人造成重大损害。这些极端分子无所不用其极,简直不能用疯狂去形容,而是突破道德底线、毫无人性。

  陈勇指出,香港现在面临经济下行压力,持续的暴力行为让经济“雪上加霜”。酒店入住率、游客出团率大幅减少,很多国际会议、商业活动改到别地举行。“香港的经济本来是一个大海港,水流非常充沛,现在这样一搞,经济发展越来越缺水,每一个人都会受影响。”他说,5日发动的罢工,让不少市民连上班都成问题。“这哪是正常的示威游行,这是在害民生,在自己家里玩火玩炸弹。”

  陈勇表示,香港当前确实存在一些深层次的问题,比如土地、房屋、青年向上流动等,但这些问题背后的原因比较复杂,要解决也不是一日之功,需要长远谋划,也需要一些立竿见影的措施。在建设粤港澳大湾区的过程中,特区政府要抓住机会,让香港居民特别是年轻人获得更多发展空间。但是,发展必须要有安定祥和的环境,希望香港尽快从纷争中走出来,恢复社会秩序,实现更好发展。(记者刘欢)

  原标题:《“激进分子正受到越来越多香港市民的抵制和批判”——专访香港民建联副主席陈勇》

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。