即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:念薇 2019-08-03 11:21:33

走私香烟案后大绿追杀小绿!"时力立委"遭台当局点名清查

台湾“立法院”国民党团总召曾铭宗接获爆料,台当局“经济部”以特急件发函各单位,要求回报5名“时力立委”申请补助情况,他怀疑“大绿”是准备回击“小绿”。对此“时力”党团总召徐永明昨(2日)召开记者会,痛批台当局运用行政资源来搜集在野党“立委”资料,是行政部门的政治丑闻,要求“行政院长”苏贞昌出面说明。

  “时力立委”遭台当局点名清查。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网8月3日讯  据台湾《中国时报》报道,台湾“立法院”国民党团总召曾铭宗接获爆料,台当局“经济部”以特急件发函各单位,要求回报5名“时力立委”申请补助情况,他怀疑“大绿”是准备回击“小绿”。对此“时力”党团总召徐永明昨(2日)召开记者会,痛批台当局运用行政资源来搜集在野党“立委”资料,是行政部门的政治丑闻,要求“行政院长”苏贞昌出面说明。

  “时力立委”黄国昌揭发蔡英文专机走私香烟案后,绿营基层忧心影响蔡英文选情,不满“时力”声量高涨。台湾绿党日前跳出来爆料“时力立委”高潞·以用的助理涉嫌未利益回避领补助,已引来绿营教训“时力”的臆测,也因此昨再爆出“经济部”清查“时力”5位“立委”申请的补助案,“大绿追杀小绿”耳语甚嚣尘上。

  据报道,“时力”党团总召徐永明昨天召开记者,提出3点质疑,包括“是谁下令要搜集资料”“为何要用特急件”“搜集资料的用处为何”,他并要求行政部门以同一标准、全面清查各政党“立院”各党团,而不是仅针对“时力”。

  根据曾铭宗昨天的爆料,台当局“经济部”秘书室前天下午传真发函给包含台湾“中油”、台电等单位,要求提供林昶佐、洪慈庸、徐永明、高潞·以用、黄国昌等5位“时力委员”,2016年2月至今年7月向“经济部”申请补(捐)助、委办案情况,限期于昨天下午1点回传相关资料。

  曾铭宗说,黄国昌痛击蔡当局走私香烟案之际,“经济部”发函给所属单位,加上态度急迫,“时间点很特殊”,应该是长官有交代,且推测其他“部会”也有可能这么做。他怀疑民进党正在搜集相关资料准备回击,“大绿要打小绿”,甚至也在搜集其他在野党。

  对此,徐永明表示,台当局竟然动用行政资源调查在野党,若在境外可是政治丑闻,要求“行政院”昨下午5时把调查结果在网络公告。徐并质疑,这样针对性的搜集资料用途为何以及谁下的命令,“‘行政院’难道不知情吗?”苏贞昌应该说清楚讲明白。

  台当局“行政院”发言人Kolas Yotaka称,“政院”没有回应。(中国台湾网 李宁)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。