即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:陈建伟 2019-08-01 15:27:33

台私烟案再发酵!检方追查至蔡办警卫室一名少将

台湾“私烟案”持续延烧,近日,台媒又曝出,此次跟团订购烟品的相关人员已追查至蔡办“警卫室”的一名少将,检方随后表示,是否会传唤将级人员,将视案件进展以及掌握的证据而定。

  海外网8月1日电 台湾“私烟案”持续延烧,近日,台媒又曝出,此次跟团订购烟品的相关人员已追查至蔡办“警卫室”的一名少将,检方随后表示,是否会传唤将级人员,将视案件进展以及掌握的证据而定。

  据台湾“东森新闻云”报道,北检自29日起连续3天侦讯了80名台湾安全部门的相关人员,由于订购免烟品被认为是台安全部门特勤单位的长年陋习,案件不仅牵扯到蔡办永和警卫室的一名少将,另外还有十多名上校、中校级的军官涉案。不过,永和警卫室共有两名少将(林国钦、陈逸夫),究竟是谁与“私烟案”有关,后续是否还会传唤警卫室旗下的3名上校组长,检方表示将视案件情况而定。

华航人员以证人身份前往北检复训(图源:东森新闻云)

  此外,调查局新北市调处昨日(7月31日)还约谈了10名华航人员,以了解免税烟销售的流程,层级最高者是空品处协理于尧、高淑娟。这10名华航人员在做完笔录后,自愿前往北检以证人的身份接受复讯,检方讯后已将他们全数请回。检方表示,为了确认蔡当局专机与一般航班在免税商品的销售、付款以及取货等流程上有什么不同,更好地厘清相关订购、进出货流程,今明两天还将约谈华航前资深副总罗雅美、空品部前经理邱彰信等高层人员。

吴宗宪(图源:东森新闻云)

  “私烟案”爆发后,台当局安全部门负责人彭胜竹请辞获准;蔡办侍卫长张捷自请处分并予以调职,原副侍卫长柳惠千被记1大过、1小过,永和警卫室主任林国钦少将被记1大过,蔡办侍卫室警卫主任陈逸夫少将也被记1大过,汇整私烟订单的蔡办侍卫室少校吴宗宪、张恒嘉,则被依《贪污治罪条例》声押禁见获准。对此,国民党“立委”江启臣直指台当局“弃车保帅”。江启臣表示,看似有高层出来负责,实则是在混淆视听、掩盖事情的真相。

  台媒表示,吴宗宪已供称“每次承办团购业务时都会登记所有订购人名”,随着检调介入调查,牵涉的层面只会愈来愈广。(海外网 张莎莎)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。