即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:朔宁 2019-07-18 16:00:32

国民党党章拟删台湾地区领导人兼党魁 提全代会讨论

国民党党章研修小组建议删除党籍台湾地区领导人兼任党主席的条款。国民党17日在中常会上通过党章研修小组所提3项建议,包括删除台湾地区领导人兼党主席、县市长5人为指定中常委等。上述内容将会在7月28日国民党全代会上讨论,才会正式通过。

  中新网7月18日电 据台湾《中国时报》报道,国民党党章研修小组建议删除党籍台湾地区领导人兼任党主席的条款。国民党17日在中常会上通过党章研修小组所提3项建议,包括删除台湾地区领导人兼党主席、县市长5人为指定中常委等。上述内容将会在7月28日国民党全代会上讨论,才会正式通过。

图为国民党主席吴敦义。 中新社记者 杨程晨 摄

  此次党章修正包括,修正国民党党章第17条,删除台湾地区领导人兼任党主席条文内容,以落实党主席由全体党员选举的制度及精神;修正第22条,增列县市长5人为“指定中常委”,以符合接地气的精神。

  此外,国民党党章研修小组也建议修正第39条,将“撤销党籍处分由中央考纪会议决后执行”这项规定,改成由中常会核定后执行,等于是拉高规格到与“开除党籍”同样标准。

  国民党日前完成初选后,由高雄市长韩国瑜胜出,中常会也完成核备动作,会提报28日全代会上讨论通过,完成提名。中常会也通过提名新北市第二选区(三重、芦洲、五股)黄桂兰、嘉义市傅大伟、台南市第一选区征召蔡育辉等3人,代表国民党参选“立委”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。