即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-16 10:20:43

华广青年汇•双创走透透|昆山两岸青年创业园助力台青逐梦飞翔

7月15日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”活动北线采访团打卡昆山两岸青年创业园微基地玉山驿站。

  华广网7月16日讯(记者 王栋)7月15日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇•双创走透透”活动北线采访团打卡昆山两岸青年创业园微基地玉山驿站。

  据了解,昆山两岸青年创业园(以下称“青创园”)2015年7月13日正式启动,先后引进和孵化了包括互联网+、新能源、新材料、现代农业、文化创意等行业百余个两岸青年创业项目,成为两岸青年创新创业的示范区、聚集区和首选地。

  2015年10月,青创园被国台办认定为首批国家级“海峡两岸青年创业基地”;同月被两岸企业家峰会授予“昆山两岸青年创业园”;2017年12月被科技部认定为“国家级众创空间”

昆山两岸青年创业园总经理包建龙接受采访

  据昆山两岸青年创业园总经理包建龙介绍,青创园将 “一个链条、两个生态”的运营体系导入到日常服务中。为两岸青年开展双创搭建了金融投资、创客学院、创业辅导、高校联盟、技术对接、信息共享、政策申报、资源整合、法律财务、物业管理十大服务平台。青创园聘请20位创业导师,设立3000万元天使基金和5 亿元创投基金,每年开展50多场创业活动,并安排专职人员为企业提供创业指导,构成了一个完整的服务生态,保证了创业项目快速成长和发展。经过四年招商和运营,青创园已累计孵化150多家企业,其中台湾青年项目达到65%以上。

昆山汉升达传动科技有限公司负责人叶骏绅接受记者采访

  曾在某上市公司担任高级主管的叶骏绅2009年从台湾来到大陆,并于2013年辞职创业。也曾受困于办公场所简陋,经营碰壁,随后入住青创园打拼,如今他已是市值4000万的昆山汉升达传动科技有限公司的负责人。叶骏绅坦言,园区提供的资金、供应商、客户等方面的资源对接,给初创企业减少很多压力,有平台在背后支持,企业可以专心做好研发工作。

  据悉,青创园坚持“一园多点”发展理念,将进一步依托昆山两岸产业优势、人才优势、技术优势,在发展核心区的基础上,打造一批青创园微基地,形成多元化建设运营的众创空间,构建“创新——创意——创客——创业”全链条服务体系,全力推动创新资源汇聚、人才项目孵化、成果展示交易和创新文化培育,努力建成服务昆山转型升级、增强区域创新能力的重要平台。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。