即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-16 08:28:19

“华广青年汇·双创走透透”:从断桥畔开始,在红坊下结束

15日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”南线记者团在福州来到海峡创业产业园,进行最后一天的走访。

  华广网7月16日讯(记者 竞帆 璟卉)15日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”南线记者团在福州来到海峡创业产业园,进行最后一天的走访。

  园区运营方福建红坊文化产业投资管理有限公司负责人带领记者们参观了园区的规划、建设和发展,并与部分入驻园区的台湾创业者交流座谈。

  福州海峡创意产业园为福州台湾青年创业基地之一,以“设计”“互联网应用”和“广告传媒”三大业态为主。园区致力于整合海峡两岸设计类产业资源,为闽台设计师和创意团队提供交流和发展的平台,形成福州乃至全省范围的标杆性创意产业聚集区。

  园区目前已招商完成文创类企业签约124家,约有2300人在园区办公;园区年均总产值约10亿。据红坊负责人介绍,园区为了帮助台湾青年来大陆更好地创业、落地、扎根,主要推出了两个概念:“候鸟工作室”和“助创平台”。

  前者更多体现在办公、会面、洽谈等空间上的支持,而后者则是依托红坊庞大的圈内资源、人脉、信息交流渠道等,为创业团队、个人提供合适、精准的机会对接、项目合作、设计订单等等,可以说,对于有志于从事两岸文创交流、开发、营销的团队和个人来说,红坊有着十分合适的氛围和条件。

  这一点,也得到了福州齐作装饰工程有限公司总经理陈柏霖的认同,陈柏霖在台湾有自己成熟运营的设计团队,当考虑到要来大陆发展时,对福州的一系列创业园区都进行了走访考察,最终还是拒绝了许多条件不错的邀约,即使空间紧张,也落户在红坊,因为“这里有让设计者感觉放松、舒服的氛围”。

  同时,除了促进海峡两岸文创交流,助力两岸青年实现人生梦想,为推动福州本土“大漆文化”的创新升级和发展,园区打造“大漆工厂”,为两岸设计师及艺术创作者提供创作平台,通过设计研发、展览展示、产业性资源整合、文化活动配套等,推动传统手工艺再生,促进漆器产业化发展。

  “大漆工厂”的建立不仅实现了园区力争打造“以漆器文化的再生和产业化发展为特色”的核心目标,更有利于推动福州市特色文化产业的蓬勃生长,逐步建立以海峡创意产业园为核心的榕台产业合作中心区。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。