即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-15 11:19:14

华广青年汇•双创走透透|致创业路上努力的自己

“女士们,先生们!前方到站是南京站,请下车的旅客提前整理好自己的行李物品,做好下车准备,南京站就要到了!” 7月14日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的采访团结束淮安的行程,来到南京继续为大家带来当地台湾创业青年动人的故事。

  “女士们,先生们!前方到站是南京站,请下车的旅客提前整理好自己的行李物品,做好下车准备,南京站就要到了!” 7月14日,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动北线的采访团结束淮安的行程,来到南京继续为大家带来当地台湾创业青年动人的故事。

  就在采访团刚抵达南京之时,一场有关两岸青年双创的活动——“第二届两岸青年创新创意大赛决赛答疑环节”在金陵水乡·钱家渡乡村振兴学习堂拉开了帷幕。


活动现场

  据悉,此次答疑环节是为深化宁台交流,构建两岸青年友谊桥梁而主办的“追梦江宁 筑梦田园”第二届两岸青年创新创意大赛的其中一个环节。主办方介绍,本次大赛邀请了两岸近 40 所高校的商管、 广电、旅游、文创设计等相关院系的优秀青年学生参与,大赛分为初赛和决赛两个阶段,设置10万元奖金。本次决赛共25组选手入围决赛,其中大陆选手13组,台湾选手12组。7月18日,将会有来自两岸的专家评委亲临金陵水乡·钱家渡进行现场评选,各位选手将一一答辩。颁奖典礼将于7月20日在南京台湾青年创业学院举行。

大好青空(南京)文化创意有限公司总经理林祺勋接受记者采访

  夺得2018年“两岸青年创新创意大赛”冠军的大好青空(南京)文化创意有限公司总经理林祺勋今年再度参赛。有趣的是,她的身份从上次参赛的就业者,变成了本次参赛的创业者。“去年参加了第一届赢得了冠军,获得了一些扶持资金,自己就开始了创业。透过南京台湾青年创业学院这个平台,创业导师会指导我们如何设计自己公司未来的规划。这样的平台,也可以让我们把在创业过程遇到的问题有对应的窗口去问。”   

  林祺勋坦言,成为老板所需要面临的挑战更多,要思考的问题也更多,没有办法拥有像之前上班族那样安逸的状态。“但是这种未知,带给我许多动力,我很期待在不同环境下努力的自己。”   

南京市台协会会长、南京银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田接受记者采访

  来大陆已将近30年的南京市台协会会长、南京银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田在接受记者采访时也表示,现在的台湾青年到大陆来,处处都是机会,会有一个好的未来。“台湾来的年轻人必须要有耐心,大陆是一个非常大的市场,不管就业或者创业都有市场。身为台协会的会长,一些台湾年轻人到这边来读书、就业、创业,我会把自己总结的经验传给他们,希望这些年轻人能够脚踏实地。”   

  据了解,本次大赛聚焦江宁旅游产业集团旗下国家级田园综合体试点——溪田田园综合体和江苏省级特色田园乡村 ——金陵水乡·钱家渡两大项目,对溪田全国生态环境教育基地建设、钱家渡田园水韵品牌运营进行深入思考挖掘,形成具有可执行性、可操作性的实施方案,进一步促进文化创意与项目发展的深度融合,提升品牌形象和内涵,促进乡村文旅产业发展和升级,从而推动台湾青年创新创意在大陆落地生根,实现江宁全域特色田园乡村高质量发展,促进两岸经济文化交流。

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。